На связи в WhatsApp
+7 (495)509-00-77
Без перерывов и выходных
8 (800) 707-26-48
Бесплатный звонок из регионов

Географические домены

Главная / Статьи / Географические домены

Географический домен — домен, в наименовании которого присутствует указание на территорию, имеющей к нему отношение. Географические домены можно разделить на национальные, объединяющие домены страны, государства и региональные, указывающие на отдельную местность.

Для России национальными географическими доменами являются .RU и .РФ, а региональными, например, .MSK.RU, .SPB.RU и другие. Существуют также и региональные географические домены первого уровня. Например, с декабря 2014 года доступна регистрация в доменных зонах .MOSCOW и .МОСКВА

Понятие географических доменов довольно условно, как было сказано выше, достаточно лишь указания на место, чтобы считать домен географическим, но схематично их место в общей структуре доменных имён можно представить так:

TLD – Top Level Domains (домены верхнего уровня)
gTLD – generic Top Level Domains (общие домены верхнего уровня)сcTLD – country code Top Level Domains (домены верхнего уровня с кодом страны)newTLD – New Top Level Domains (новые домены верхнего уровня)
.GOV, .EDU, .COM, .MIL, .ORG, .NET, .INFO.RU, .РФ, .DE, .CN, .UK, .US, .JP, .NL, .TV, .RS, .BY, .AZ
Всего более 300 доменов.
.MUSEUM, .AERO, .TRAVEL, .ADULT, .XXX, .APPLE, .GOOGLE, .WIKI, .EMAIL, .VODKA
Более 1500 доменов.

Географические домены

ccTLD: .IVANOVO.SU, .MURMANSK.RU, .NOV.RU, .MORDOVIA.RU, .ADYGEYA.RU, .KHAKASSIA.SU, .AK.US, .MA.US, .TX.US и другие.

newTLD: .MOSCOW, .МОСКВА, .MELBOURNE, .MIAMI, .AFRICA, .LONDON, .BERLIN, .ISTANBUL, .WIEN, .BOSTON, .VEGAS и другие.


Существует две основных причины, по которым географические домены могут быть востребованы у пользователей:

  • Необходимое доменное имя в gTLD и ccTLD доменных зонах занято. Например, популярный домен .COM существует уже почти 40 лет и все короткие и звучные имена в нём заняты.
  • Для сетевого проекта или бизнеса важно подчеркнуть свою связь с территорией. Так, для сети московских кофеен логично будет иметь сайт в геодоменах .MOSCOW и .МОСКВА, а для лондонского паба – в геодомене .LONDON Также географический домен сайта может быть сигналом для поисковых систем о локализации бизнеса в регионе и положительно влиять на ранжирование в нём по сравнению с сайтами конкурентов в gTLD и ccTLD зонах.

Для выбора и регистрации любого из доменов следует обратиться к регистратору. Специалисты подскажут в каких зонах возможна регистрация выбранного домена и подскажут варианты, если приглянувшееся имя уже занято.




Эксперт-рецензент:

При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт Tendence.ru обязательна!

Количество просмотров175 просмотров