На связи в WhatsApp
+7 (495)509-00-77
Без перерывов и выходных
8 (800) 707-26-48
Бесплатный звонок из регионов

Можно ли купить домен без хостинга

Главная / Статьи / Можно ли купить домен без хостинга

При создании любой веб-страницы необходимо озаботиться двумя важными составляющими, необходимыми для полноценной работы сайта: доменом и хостингом.

Домен – имя сайта, с помощью которого пользователь может найти его в интернете.

Взять домен в аренду можно на срок от одного года. Именно в аренду, временное пользование. Так для доменов в зонах .RU .РФ .SU используется термин «администратор», а не «владелец». После 1 года домен нужно продлевать, чтобы продолжить его использование. Например, если домен .RU не продлить, через год после даты регистрации он перестанет работать, а ещё через 30 дней он высвободится и его может зарегистрировать другое лицо. Такие высвободившиеся домены называются дропами (от англ. – drop, брошенный).

Хостинг – услуга аренды на веб-сервере места и мощностей для хранения и обработки файлов и базы данных сайта.

Пример взаимодействия пользователя с доменом и хостингом

Можно ли купить домен без хостинга?

Доменное имя и хостинг не связаны друг к другом неразрывно, следовательно, приобретение доменного имени может производиться отдельно.

При необходимости домен можно перенести с хостинга на хостинг или даже поменять регистратора домена. Конкуренция на рынке этих услуг высокая — только в зоне .RU регистраторов в России аккредитовано 132.

Однако, для новичков рекомендуется поддерживать и домен и хостинг у одного поставщика услуги для простоты управления настройками.

Виды хостинга для сайта

Хостинг можно разделить на:

  • Виртуальный – большое число сайтов различных владельцев находится на одном сервере, конкурируя друг с другом за ресурсы. Подходит для небольших сайтов-визиток и личных блогов с небольшим охватом.
  • VPS – на одном физическом сервере создано несколько виртуальных с гарантированными каждому ресурсами, подходит для крупных сайтов.
  • Выделенный сервер – представляет собой независимый сервер, выделенный под один проект, наиболее производительный вариант.

Выбор хостинга зависит от потребностей владельца сайта и может быть изменен при необходимости. Например, часто пользователи начинают с дешёвого виртуального хостинга, но затем, разочаровавшись в проблемах с производительностью и сбоями в работе, переходят на более мощные и надёжные варианты.

Как было сказано выше, хостинг и домен не обязательно приобретать в одной компании, но зачастую совместное размещение имеет преимущества:

  • Удобство. Возможность решить все возникающие вопросы и выполнить нужные настройки в одном месте без необходимости координировать работу между разными провайдерами.
  • Цена ниже. При одновременной поддержке домена и хостинга у одного поставщика возможна экономия средств. Некоторые компании, как хостинг-провайдер Tendence.ru, при аренде хостинга предлагают регистрацию домена в подарок.

Сколько стоит домен

Стоимость доменного имени зависит от его зоны, в которой оно регистрируется. К примеру, домены в зоне .RU или .MSK.RU стоят недорого — встречаются предложения от 199 рублей. Зарегистрировать домен .COM можно от 1 400 рублей. Домен Финляндии .FI будет стоить от 8 055 рублей, а домен Румынии .RO – от 12 655.

На выбор имени домена во многих зонах действуют некоторые ограничения. Так, доменное имя по длине должно быть от 2 до 63 символов. В остальном ограничений нет, зарегистрировать можно любой свободный домен.




Эксперт-рецензент:

При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт Tendence.ru обязательна!

Количество просмотров649 просмотров