На связи в WhatsApp
+7 (495)509-00-77
Без перерывов и выходных
8 (800) 707-26-48
Бесплатный звонок из регионов

Как выбрать хостинг

Главная / Статьи / Как выбрать хостинг

Выбор хостинга может стать головной болью для владельцев сайтов, так как не всегда есть понимание какие мощности нужны для работы сайта. В первую очередь выбор хостинга зависит от его технических возможностей и производительности.

Разберёмся с терминологией. Можно выделить пять видов хостинга.

Виртуальный хостинг – Shared

Это хостинг, на котором расположено множество сайтов. Он вполне подойдет для сайтов-визиток, не требующих высоких мощностей. Это наиболее популярный вариант среди начинающих веб-мастеров, так как виртуальный хостинг отличается низкой стоимостью и отсутствием необходимости администрировать сервер.

Проблема выбора хостинга – какие характеристики следует учесть

Виртуальный выделенный сервер – VPS сервер

Это физический сервер, который разделён на определённое количество виртуальных серверов. Каждому из них предоставлен гарантированный объём ресурсов — оперативной памяти, диска, процессорного времени и пропускной способности сети.

При аренде VPS заказчик получает выделенный сервер, производительность которого не зависит от нагрузки, создаваемой его соседями. Появляется возможность разместить на хостинге сайт, скорости работы и доступа к которому не будут зависеть от других арендаторов сервера. Другим преимуществом по сравнению с виртуальным хостингом будет возможность самостоятельной установки на VPS программ и широкие возможности управления сервером с правами root, администратора.

Выделенный физический сервер – Dedicated сервер

Это физический сервер, который полностью используется лишь одним заказчиком. Поэтому все мощности предоставляются только ему. Идеально подойдет для высоко нагруженных сайтов, обработки объёмных баз данных и других требовательных к ресурсам приложений.

Необходимо помнить, что на заказчика ложится ответственность за конфигурирование компонентов сервера: настройку сетевых карт, разбиение и форматирование диска, установку драйверов и прочее. Соответственно, требуется квалификация для настройки и управления dedicated сервером.

Облачный хостинг – Cloud hosting

Одна из разновидностей аренды VPS серверов, при которой тарификация услуги осуществляется не помесячно, а по часам или даже по минутам и зависит от нагрузки на серверные ресурсы. Рачительным заказчикам это помогает экономить на оплате услуг хостинга. Например, в обычном режиме можно выделить своему облачному серверу незначительные ресурсы, достаточные лишь для минимальной скорости работы сайта, а при наступлении высокого спроса, проведении акций или распродаж увеличить доступные ресурсы для быстрой обработки запросов множества посетителей.

В техническом плане преимуществ перед классическим VPS облачный хостинг не имеет. Это больше рекламный ход маркетологов от хостингового бизнеса — почасовая тарификация со стоимостью в тысячные доли рубля привлекает внимание.

Размещение оборудования клиента в дата-центре хостера – Colocation

Colocation – собственный сервер клиента, расположенный на площадке хостинг-провайдера. Провайдер заботится об обеспечении сервера доступом к сети высокой скорости и качества, бесперебойном электроснабжении и охлаждении, охране и о прочих условиях работы. По существу, колокейшн это тот же выделенный сервер, но не арендуемый заказчиком, а являющийся его собственностью.

Бесплатный хостинг
Некоторые хостеры в рекламных целях, для привлечения новых клиентов предлагают услуги виртуального хостинга бесплатно. Такие предложения имеют существенные ограничения по объёму размещаемого сайта, его производительности и отсутствием каких-либо гарантий предоставления услуги. Иногда на страницы сайта может принудительно вставляться рекламная ссылка хостера. Пользоваться такими предложениями для коммерческих проектов не рекомендуется.

Выбор хостинга

К выбору хостинга следует приступать изучив предложения на рынке, исходя из объёма и посещаемости сайта, бюджета и критичности сбоев.

Сравнение услуг хостинга можно производить по следующим характеристикам:

  • технические характеристики хостинга или сервера — объём оперативной памяти, количество и скорость процессоров, тип и объём диска, параметры канала доступа к сети;
  • уровень технической поддержки — омниканальность общения (телефон, электронная почта, чат, мессенджеры и т. д.), скорость реакции сотрудников, качество ответов;
  • дополнительные функции — возможность приобретения IP-адресов, подключения SSL-сертификата, установки программ, резервного копирования и прочего;
  • цена услуги и формы оплаты.

Как в любых других услугах низкая цена на хостинг совсем не гарантирует наиболее выгодное предложение. Предлагая демпинговые цены хостер будет вынужден окупать затраты, урезая доступные пользователям ресурсы, от чего может страдать качество работы сайтов. Более рационально будет выбрать поставщика услуг хостинга, который за рыночную цену предоставляет наиболее высокий уровень обслуживания.




Эксперт-рецензент:

При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт Tendence.ru обязательна!

Количество просмотров512 просмотров