На связи в WhatsApp
+7 (495)509-00-77
Без перерывов и выходных
8 (800) 707-26-48
Бесплатный звонок из регионов

Какой почтовый сервер лучший?

Главная / Статьи / Какой почтовый сервер лучший?

Лучший почтовый сервер тот, который во всем устраивает пользователя. Только где найти такой отличный вариант?

Как и во всём остальном нам, конечно, хотелось бы чтобы всё было уже сделано для нас, было просто, надёжно, безопасно, и при этом ещё и не нужно было платить. Возможно ли такое сочетание в вопросе выбора сервиса электронной почты? Опять же как и во всем остальном в реальном мире — нет: либо платно и хорошо, либо даром и нужно мириться с недостатками. Или, говоря о выборе между готовым почтовым сервисом и настройкой собственного почтового сервера — либо получить бесплатно и небезопасно, с ограничениями, либо без каких-либо ограничений, безопасно, но нужно настроить всё самому и, может быть, заплатить за покупку лицензий на программы.

Выбор лучшего почтового сервера

Слежка сервисов электронной почты

Вариант почтового сервера от поисковиков здесь рассматривать не будем, эта тема подробно описана в:

Вкратце, ни одно из таких решений не является безопасным почтовым сервисом. Во-первых, по причине постоянных взломов адресов и утечек данных с них, во-вторых, из-за используемой модели монетизации таких сервисов почты. Все почтовые сервисы подобного типа построены на продаже персональных данных своих пользователей — 90 и более процентов популярные поисковые сервисы получают от рекламы. Чем более полные и точные сведения о пользователе и его интересах (поисковых запросах, посещаемых ресурсах, содержанию переписки т. д.) им удастся собрать, тем дороже их можно продать многочисленным рекламодателям для таргетирования вездесущей рекламы. Поэтому сбор информации для создания цифрового профиля ведётся в таких почтовых сервисах крайне агрессивно — почта и файлы подвергаются перлюстрации, сканированию на ключевые слова.

Убедиться в этом может любой человек, проведя наглядный эксперимент. Достаточно создать новый ящик на сайте почтового сервиса и начать переписку с него. Для чистоты эксперимента стоит очистить браузер от cookie или запустить безопасный Tor. Стоит лишь упомянуть коммерческие ключевые слова в переписке («шиномонтаж», «купить мебель», «услуги адвоката» и т. п.) как почти тут же в интерфейсе появятся рекламные баннеры по соответствующей теме.

Сами поисковики не делают из этого особого секрета. Вернее, они вынуждены писать об этом в пользовательских соглашениях, хоть и мелким текстом, но кто же их читает...

Самый безопасный почтовый сервис — на своём сервере

Рассмотрим несколько вариантов популярных почтовых серверов, доступных к бесплатному скачиванию или приобретению для установки на собственный сервер почты. Согласно исследованию, проведённому в июле 2022 года компанией Security Space, статистика самых популярных почтовых серверов в мире выглядит так:

Количество серверов%
Всего почтовых серверов опрошено788 219100,0
Количество не ответивших серверов:117 93614,96
— Сервер не открыл сокет116 03114,72
— Сервер не показал баннер1 9050,24
Сервер показал баннер670 28385,04
По баннеру можно опознать ПО442 61256,15

При помощи данных всех ответивших MX записей, которые предоставили баннер (приветствие, содержащее название и иногда версию программы), был составлен рейтинг почтовых серверов:

Тип сервераКоличество серверов%
Exim263 74359,59
Postfix148 91233,64
Sendmail15 7213,55
Mail Enable8 5531,93
MDaemon2 0130,45
Microsoft Exchange Server1 0330,23
CommuniGate Pro5030,11
Остальные (менее 0,1% каждый)21340,5

Бесплатные почтовые серверы

Open source (англ. — открытый исходный код) программы распространяются свободно и бесплатно с правом использования для каждого. Неудивительно, что их большинство по числу инсталляций — 96,78%. Лучшие почтовые серверы, представители этой категории, перечислены ниже:

  1. Exim Exim
    Этот SMTP-сервер разрабатывается с 1995 года, написан на языке Си. Подобно Sendmail имеет монолитную структуру, когда один процесс контролирует всю работу сервера почты. Exim критикуют за монолитный дизайн, не способствующий безопасности работы. В случае обнаружения уязвимости под угрозой оказывается весь демон целиком.
  2. Postfix Postfix
    Созданный в 1999 году как более безопасная альтернатива Sendmail, Postfix имеет модульную структуру. Особое внимание уделено безопасности, например, привилегии суперпользователя требуются только для открытия SMTP порта (tcp/25) в то время как все остальные функции могут выполняться в изолированном окружении. Эффективен в расходовании системных ресурсов, так как в модульной архитектуре удобно отключать неиспользуемые компоненты, высвобождая память и процессор сервера. Почтовый демон по умолчанию во многих дистрибутивах Linux.
  3. Sendmail Sendmail
    Один из старейших существующих в интернете почтовых серверов, первая версия выпущена ещё в 1980 году. Разработка продолжается и поныне. Программа распространяется в исходных кодах и представлена для множества операционных систем.

Платные почтовые серверы

Программное обеспечение, авторские права на которое принадлежат коммерческому разработчику, и которое распространяется на платной основе называется пропиентарным. Ниже приведены некоторые наиболее известные примеры таковых:

  1. MailEnable MailEnable
    Коммерческий почтовый сервер для платформы Windows. Приложение разрабатывается одноимённой австралийской компанией с 2001 года. Поддерживает POP, IMAP, SMTP протоколы с шифрованием SSL/TLS, списки рассылки писем, календарь, модуль антивируса и антиспама. Предлагает почтовый веб-интерфейс, заявлена поддержка мобильных устройств. Версия с ограниченными возможностями предоставляется без оплаты.
  2. MDaemon MDaemon
    Первая версия MDaemon увидела свет в 1996. Разработчик приложения компания Alt-N из Техаса, США. Помимо стандартных протоколов поддерживает доступ к учётным записям по ActiveSync, интеграцию с почтовым клиентом Outlook, папки IMAP. Встроенный фильтр спама основан на широко распространённом open source решении SpamAssassin c классификацией по методу Байеса. Управлять аккаунтами можно через встроенный веб-интерфейс администрирования. В октябре 2022 веб-сайт производителя и его внутренние ИТ-системы подверглись атаке вируса-вымогателя из-за чего длительное время ресурс не функционировал, поддержка занималась восстановлением, а обновления ПО не выпускались.
  3. Exchange Exchange Server
    Корпоративный почтовый сервер, распространённый в бизнес среде. Хорошо интегрируется с другими продуктами производителя: ОС Windows (под управлением которой работает), службой каталогов Active Directory, почтовым клиентом Outlook. Самый громоздкий в списке — объём дистрибутива Exchange Server 2019 составляет 5,8 ГБ. Низкая позиция в рейтинге может быть объяснена невысокой надёжностью и многочисленными проблемами с безопасностью в Exchange, как и во многих других продуктах Microsoft. Системные администраторы обычно проксируют запросы к Exchange через промежуточный смарт-релей сервер, используя последний как инструмент защиты адресов на внутреннем почтовике от вирусов, спама, атак. Такими релеями SMTP часто выступают Postfix и Exim, поэтому Exchange Server может не определяться снаружи при сканировании MX-записей.
  4. CommuniGate CommuniGate Pro
    Почтовый сервер, с 1998 года разрабатываемый российской компанией «Сталкер Софт». Имеет монолитную архитектуру, включает поддержку протокола IP-телефонии SIP. Именно на базе CommuniGate Pro построена известная в России сеть интернет-телефонии SIPNET. Помимо стандартных для почтового сервера функций поддерживает работу открытого протокола мгновенных сообщений XMPP, а также SMPP для передачи SMS. Входит в реестр российского программного обеспечения министерства цифрового развития РФ.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт Tendence.ru обязательна!

Количество просмотров102 просмотра