На связи в WhatsApp
+7 (495)509-00-77
Без перерывов и выходных
8 (800) 707-26-48
Бесплатный звонок из регионов

Прокси-серверы

Главная / Статьи / Прокси-серверы

Что такое прокси-сервер, определение

В переводе с английского прокси (proxy) — посредник. То есть прокси-сервер выступает в качестве посредника, через который проходит запрос из браузера пользователя перед обращением к HTTP-серверу сайта. Когда запрос пользователя проходит через прокси, его IP-адрес меняется. Использование онлайн прокси в разных случаях позволяет ускорить доступ к сайтам, скрыть IP-адрес пользователя или получить доступ к заблокированным ресурсам.

Виды прокси-серверов

По степени конфиденциальности для пользователя онлайн прокси можно разделить на:

  • Анонимные. При подключении через такие серверы конечный сайт получает данные лишь об IP-адресе прокси, а IP пользователя скрывается. Также могут скрываться данные о версии браузера и другие.
  • Не анонимные. При обработке запросов и пользователей передают их полностью и добавляют HTTP-заголовок X-Forwarded-For, в котором указывается настоящий IP-адрес пользователя.

По порядку работы с полученным трафиком:

  • Кэширующие. Полученный с веб-сайтов контент сохраняется на диске сервера, чтобы при повторном запросе быстро передать локальную копию.
  • Не кэширующие. Данные не сохраняются и каждый раз запрашиваются заново. Такие серверы не требуют значительных объёмов диска для своей работы.

Также прокси могут быть настроены в прозрачном (transparent) режиме, когда никаких настроек на компьютерах пользователей не требуется, а весь трафик с них принудительно и безальтернативно направляется на сервер-посредник. Как правило настраиваются в корпоративных сетях организаций.

Зачем нужны прокси-серверы

Использование прокси позволяет:

  • Ускорить загрузку сайтов за счёт кэшированных данных. После первого запроса файлы сайта сохраняются в локальном кэше прокси-сервера. При повторном запросе они будут переданы без обращения к сайту, из кэша, что ускоряет загрузку сайта у пользователя и экономит пропускную способность интернет-канала.
  • Повысить конфиденциальность. Подключение через прокси позволяет скрывать от сайтов свой настоящий IP-адрес, а вместе с ним и место расположения.
  • Получить доступ к заблокированным сайтам. Так, сайт, заблокированный для российских IP-адресов, но доступный для других стран, можно посещать подключившись через прокси-серверы за пределами РФ.
  • Отслеживать трафик. Прокси-сервер может протоколировать пропущенный через себя трафик и эти логи могут быть использованы для составления отчётов о посещённых сайтах. Это актуально для контроля доступа к сети работодателями.
  • Ограничивать доступ. Например, в организациях подключение сотрудников корпоративной сети через прокси позволяет запрещать доступ к развлекательным сайтам, а также ограничивать скорость скачивания файлов.

Как подключиться к прокси-серверу

Для подключения к прокси потребуется знать как минимум адрес сервера и порт. Стандартным для подключения к прокси является порт 3128 протокола TCP. В Windows подключение к прокси-серверу может быть настроено на уровне операционной системы, сразу для всех программ или только для браузера. Для корпоративных сетей эти настройки, как правило, уже применены автоматически и у сотрудника нет возможности изменить их.

Общесистемная настройка в Windows

  1. Перейдите в Пуск → Параметры → Интернет → Прокси-сервер
  2. В разделе «Настройка прокси вручную» введите включите опцию «Использовать прокси-сервер» и введите его адрес и порт.
  3. Сохраните введённые настройки.
Настройка прокси-сервера в ОС Windows

Теперь все HTTP(S)-соединения с компьютера будут выполняться через выбранный прокси-сервер.

Настройка прокси в браузере

Работа через прокси-сервер может быть настроена только для браузера, например, Mozilla Firefox. Для этого необходимо:

  1. В Firefox перейти в Настройки → Настройки сети → нажать кнопку Настроить
  2. В «Параметрах соединения» выбрать «Ручная настройка прокси» и ввести адрес и порт.
Настройка прокси-сервера в браузере Firefox

Если требуется частое переключение между работой без прокси или разными прокси, удобно использовать дополнение к браузеру для быстрой смены настроек парой кликов. Такой функционал, например, предлагает FoxyProxy — плагин к браузерам Firefox и Chrome.

Как настроить свой прокси-сервер

Для настройки собственного прокси потребуется аренда VPS-сервера у хостера. После покупки и активации виртуального сервера на нём скорее всего будет установлена операционная система Linux. Для этой ОС можно порекомендовать следующие прокси-серверы:

  • Squid — мощный прокси-сервер корпоративного уровня и многолетней историей разработки. Позволяет строить целые каскады кэширования, поддерживает NTLM-авторизацию в корпоративных сетях Active Directory и многое другое.
  • Tinyproxy — простой и легковесный сервер. Для его работы требуется всего 2 МБ оперативной памяти. Несмотря на несложные настройки, позволяющие быстро запустить его, предоставляет возможности анонимных соединений и ограничения доступа по URL.

Как и подавляющее большинство программного обеспечения для Linux перечисленные прокси-серверы распространяются в исходных кодах. Они бесплатно доступны для коммерческого и некоммерческого использования.




Эксперт-рецензент:

При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт Tendence.ru обязательна!

Количество просмотров2259 просмотров