На связи в WhatsApp
+7 (495)509-00-77
Без перерывов и выходных
8 (800) 707-26-48
Бесплатный звонок из регионов

VPN-каналы связи и корпоративные VPN-сети

Главная / Статьи / VPN-каналы связи и корпоративные VPN-сети

VPN-сервис, доступ через VPN

VPN – Virtual Private Network (виртуальная частная сеть) это способ построения логического канала связи между двумя и более точками через транспортную среду, например, интернет. Для защиты передаваемых данных в наложенной сети, как правило, применяется шифрование. С его помощью возможно создание доверенного соединения через общедоступные сети. Поддержка туннелей присутствует в операционных системах соответствующих моделей маршрутизаторов крупнейших производителей сетевого оборудования: Dlink, Cisco, Mikrotik, NetGear и других.

Туннельные соединения широко применяются для доступа удалённых пользователей к корпоративным сетям, серверам. Например, к контроллерам домена Active Directory, серверам корпоративной почты, файловым и другим серверам. Также VPN допускает применение совместно с трансляцией IP-адресов NAT и работой в составе автономной системой (AS) организации, что делает технологию востребованной в корпоративной среде.

Корпоративные VPN-сети

Организация туннеля передачи данных между офисами позволяет компании:

  • создать локальную сеть через интернет, объединив свои офисы и филиалы;
  • защитить передаваемые данные посредством надёжного шифрования;
  • обеспечить единую точку доступа в интернет через защищённое соединение.
VPN-каналы, корпоративные VPN-сети

При организации VPN-туннеля может быть использована любая доступная физическая среда передачи данных: DSL, ADSL, оптические линии, WiFi и другие. Также для туннелирования пригодны скоростные сотовые каналы передачи данных 3G/LTE/5G от Теле2, Мегафона, Билайн, МТС.

Для защиты соединения применяются различные алгоритмы шифрования. Благодаря им виртуальная частная сеть является надёжным способом передачи конфиденциальных данных через не доверенные сети вообще и интернет в частности. Благодаря VPN-подключению стало возможным обеспечить безопасный удалённый доступ сотрудников к корпоративным ресурсам, создав рабочие места на дому.

Другие возможности технологии

Предоставляемые технологией возможности включают, но не исчерпывают:

  • маршрутизацию IP-трафика;
  • организацию прозрачного канала между филиалами компании;
  • защиту трафика надёжными алгоритмами шифрования;

Технические характеристики канала

При организации туннельного соединения в зависимости от используемого оборудования и поставленных задач могут применяться следующие типы виртуальных частных сетей:

  • PPTP;
  • L2TP;
  • OpenVPN;
  • IPSec;
  • IPIP-туннелирование.

Для организации работы VPN-канала необходим порт 1723 протокола TCP (1723/tcp), а также протокол GRE (идентификатор протокола 47). Если порт 1723 закрыт, то установить PPTP-соединение не удастся. В таком случае следует прибегнуть к настройке другого типа туннеля, например, IPSec.




При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт Tendence.ru обязательна!

Количество просмотров861 просмотр