На связи в WhatsApp
+7 (495)509-00-77
Без перерывов и выходных
8 (800) 707-26-48
Бесплатный звонок из регионов

VPS и VDS — что это такое и какой вариант виртуального сервера выбрать

Главная / Статьи / VPS и VDS — что это такое и какой вариант виртуального сервера выбрать

VPS (Virtual Private Server) и VDS (Virtual Dedicated Server) — это виртуальный выделенный сервер, предоставляемый в аренду. Для создания виртуальных серверов пространство и мощности физического устройства для хранения и обработки данных делится на отдельные небольшие части. В результате каждый заказчик получает свою часть сервера с выбранной мощностью и производительностью для обслуживания посетителей сайта.

Когда нужен VPS/VDS-сервер

Такой тип сервера может потребоваться когда недорогого виртуального хостинга уже недостаточно для поддержки нагрузки на веб-проект, но не хочется тратить большие средства на покупку выделенного сервера. Также VPS сервер нужен для сайтов, требующих для работы специфических библиотек, пакетов и настроек окружения операционной системы, которые невозможно установить или настроить на виртуальном хостинге. Собственный виртуальный сервер необходим, если нужно запустить не сайт, а другой сервис, например, почтовый сервер.

Отличия VPS от VDS

Чем VPS отличается от VDS

По сути, это одно и то же — это часть мощностей выделенного сервера. Различия есть в типе виртуализации:

  • VDS — виртуализация на уровне контейнера, которая выполняется ОС-гипервизором. Популярные решения: KVM, Vmware ESXi, Microsoft Hyper-V поддерживают аппаратную виртуализацию в процессорах Intel VT и AMD SVM. В контейнере возможно использование любой операционной системы и форматирование диска в любой файловой системе.
  • VPS — виртуализация на уровне ядра операционной системы хоста сервера. Как правило, выполняется по технологии OpenVZ на базе модифицированного ядра Linux. Соответственно, все VPS ограничены использованием этой ОС.

Тип виртуализации практически не сказывается на выходной производительности виртуального сервера, поэтому термины VPS и VDS-серверы принято считать синонимами.

В чём преимущества VPS и VDS-серверов перед shared-хостингом

  1. Полный контроль. Владелец сайта или приложения получает под свой контроль практически полноценный сервер с любым доступным ПО. Можно задавать любые настройки.
  2. Появляется возможность превышения нагрузки. Если сайт получает чрезмерную посещаемость, превышающую допустимую тарифом, сайт просто начинает работать медленнее.
  3. Любые технологии. Можно работать с фреймворком Node.js, noSQL, контейнерами Docker, APS.Net, С# и так далее.
  4. Выделенный IP-адрес. Благодаря этому другие проекты размещенные на сервере не могут испортить репутацию проекту на VDS-сервере.
  5. Скорость работы. Виртуальный сервер работает быстрее, чем виртуальный хостинг. Однако его производительность ниже, чем у выделенного сервера, так как мощностей меньше.

Хостинг-провайдер Tendence.ru предоставляет услуги аренды VPS/VDS-серверов с 2006 года. Все серверы обеспечены круглосуточной поддержкой опытного персонала.

Вы получаете:

  • Быстрое развёртывание. За один день подготовим сервер, ориентированный на ваши потребности.
  • Лёгкую масштабируемость. Если возникнет потребность в увеличении мощностей или объёма памяти, изменение будет произведено без простоя.
  • Сетевой трафик не ограничен и не учитывается.



Эксперт-рецензент:

При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт Tendence.ru обязательна!

Количество просмотров1037 просмотров