На связи в WhatsApp
+7 (495)509-00-77
Без перерывов и выходных
8 (800) 707-26-48
Бесплатный звонок из регионов

SSL сертификат сайта sberbank.ru недействителен с 28 сентября 2022

Главная / Архив новостей / Сайта Сбербанка переходит на российский SSL-сертификат
Сайта Сбербанка переходит на российский SSL-сертификат

Срок действия SSL-сертификата для сайта sberbank.ru с отпечатком 7D 28 4F C9 A0 71 C8 99 C8 16 BE 81 A9 0D 69 31 E9 FB DE 9B 2E 75 9D 18 D5 42 C4 06 97 A4 7C B6 (SHA-256) истекает в среду 28 сентября 2022 года в 15 часов 11 минут по московскому времени. После этого момента соединения с сайтом sberbank.ru будут невозможны на большинстве мобильных и настольных платформ, из браузеров Chrome, Firefox, Safari и других. Тот же сертификат используется и для других доменных имён:

  • www.sbrf.ru
  • sbrf.ru
  • data.sberbank.ru
  • www.sberbank.ru

Подключение к ним также будет невозможно — браузер сообщит об истекшем и не доверенном сертификате и разорвёт соединение.

Защита подключения к другому посещаемому сайту online.sberbank.ru завершится 25 января 2023 года в 12:01 (мск). Это OV SSL-сертификат с подтверждением организации, в который включена также защита всех доменных имён 4-го уровня *.online.sberbank.ru

С весны текущего года большинство удостоверяющих центров (УЦ) отказались выдавать сертификаты для доменов .RU и .РФ. Одним из немногих центров, продолжающих выпускать SSL-сертификаты для России, остался GlobalSign. Именно этим УЦ год назад был выпущен текущий сертификат банка. Вероятно, из-за санкций, наложенных на Сбербанк, SSL-сертификат в этом году отказался выпустить даже УЦ GlobalSign.

По сообщению Минцифры Сбербанк планирует перейти на российские сертификаты. Их по заявке юридических лиц, поданной через Госуслуги, бесплатно в течение пяти рабочих дней выдаёт Национальный удостоверяющий центр. Для подавляющего большинства пользователей это означает невозможность установления соединения с веб-ресурсами банка, так как поддержка сертификатов, выпущенных российским удостоверяющим центром, присутствует только в браузерах Яндекс.Браузер и Атом.

Статистика использования браузеров в мире на апрель 2022 по данным StatCounter выглядела так:

  1. Google Chrome – 66,64%
  2. Microsoft Edge – 10,07%
  3. Apple Safari – 9,61%
  4. Mozilla Firefox – 7,86%
  5. Opera – 2,43%
  6. Internet Explorer – 0,97%

В России по разным источникам доля Chrome колеблется от 40 до 71%, Яндекс.Браузер занимает долю от 12 до 29% (по данным самого Яндекса), а Атом не набирает и 0,3%.

Сертификаты Минцифры России

Для продолжения доступа к сервисам Сбербанка после 28 сентября пользователям придётся либо использовать один из двух браузеров с поддержкой российской криптографии, либо установить в операционную систему корневой и выпускающий сертификаты Минцифры. Скачать их и установить пользователи Windows могут по ссылкам:

Однако, в этом случае эксперты в области информационной безопасности предупреждают о потенциальной возможности перехвата трафика, атаки MITM (Man-In-The-Middle, человек посередине), которую будет невозможно заметить владельцу компьютера или смартфона. Три года назад власти Казахстана пытались обязать пользователей устанавливать аналогичный национальный корневой сертификат. Тогда Google и Mozilla отметили государственные сертификаты Казахстана как небезопасные и запретили их использование в своих браузерах.

Обновление от 27.09.22 Сбербанк решил не дожидаться истечение срока действия и перешёл на сертификат, выпущенный Национальным удостоверяющим центром (ЦУЦ). Теперь подключение из популярных браузеров невозможно. Для соединения с сайтом банка необходимо использовать российские браузеры или установить корневые сертификаты Минцифры по ссылкам выше.


При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт обязательна!

Количество прочтений442 просмотра