На связи в WhatsApp
+7 (495)509-00-77
Без перерывов и выходных
8 (800) 707-26-48
Бесплатный звонок из регионов

13 сентября — День программиста

Главная / Архив новостей / День программиста отмечается 13 сентября
День программиста отмечается 13 сентября

День программиста — профессиональный праздник в РФ, отмечаемый в 256-й день года. Число 256 (28) выбрано неслучайно, это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. Также это максимальная целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году (365 или 366).

В невисокосный год данный праздник выпадает на 13 сентября, в високосный — на 12 сентября. Официальный статус в России день имеет с 2009 года.

Современный технологический прогресс, автоматизация многих рутинных процессов и, как следствие, мировой экономический рост — во всём этом есть немалая заслуга программистов. «Научить» станок с числовым программным управлением, запрограммировать блок управления двигателем, создать операционную систему и прикладные программы — без программного обеспечения (ПО) сегодня не обходится не только ни одно производство или предприятие, но и почти ни один бытовой прибор: телевизор, микроволновая печь, холодильник.

Даже современный так называемый «искусственный интеллект», построенный на машинном обучении, нуждается в программировании. Ведь качество работы нейронных сетей, используемых в поисковых системах, голосовых помощниках, системах распознавании образов и многих других ставших привычными сервисах напрямую зависят от того, как нейросетевые модели были обучены их создателями-программистами. Вероятно, в будущем профессия программиста приобретёт новые направления и трансформируется в программиста-педагога, программиста-наставника, руководителя машинного обучения.

В непростых современных условиях, когда многие зарубежные производители программного обеспечения ушли с российского рынка, профессия программиста стала ещё более востребованной. Теперь на ИТ-профессионалов возложена задача по замещению выпадающих программ российским ПО. Для этого в России создан Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД, который пополняется с каждым днём новым ПО и где на сегодня зарегистрировано более 17 800 программ.

Как на днях сообщил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко, уже около 80% иностранного программного обеспечения имеют аналогичные по функционалу российские версии. Более того, более 50% из них находятся либо на средней стадии разработки, либо уже готовы к выпуску.

Сегодня чествуем российских программистов и желаем им успешной отладки кода без багов! :)


При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт обязательна!

Количество прочтений833 просмотра