На связи в WhatsApp
+7 (495)509-00-77
Без перерывов и выходных
8 (800) 707-26-48
Бесплатный звонок из регионов

Госдума хочет запретить регистрацию на сайтах с иностранной почтой

Главная / Архив новостей / Регистрация на сайтах только с российской электронной почтой
Регистрация на сайтах только с российской электронной почтой

Госдумой во втором чтении принят законопроект № 570420-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «О связи».

В случае принятия поправки к законам предусматривают:

  1. Фактическое лицензирование хостинг-провайдеров, для чего будет создан реестр провайдеров хостинга, который хостеры будут обязаны уведомить о своей деятельности не позднее 15 декабря 2023 года.
  2. Выполнение хостинг-провайдерами требований:
    • ограничения доступа к запрещённым сайтам;
    • реализацию негласного сбора сведений СОРМ;
    • исполнения обязательных к выполнению указаний Роскомнадзора (РКН);
    • участия в учениях по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования российской части сегмента интернета, проводимых РКН;
    • подачи сведений о своих сетях в РКН.
  3. Владельцы сайтов, российские юридические лица и граждане РФ, будут обязаны проводить авторизацию пользователей лишь следующими способами:
    • по российскому номеру мобильного телефона;
    • через аккаунт Госуслуг;
    • через аккаунт Единой биометрической системы;
    • через иные информационные системы, принадлежащие российским гражданам, не имеющих гражданства других государств, или российским юридическим лицам, менее чем на 50% принадлежащих зарубежным физическим лицам или компаниям.

Последний пункт означает, что авторизация с адресами электронной почты, предоставленных зарубежными хостинг-провайдерами, на российских сайтах будет противозаконна.

Как законодатель предлагает владельцам сайтов различать адреса электронной почты, поддерживаемые российскими и зарубежными хостерами, неясно. Запрет на регистрацию с почтой в любых доменах кроме .RU, очевидно, не поможет, так как владеть доменами .COM, .NET, .ORG и множеством других может и резидент РФ. Проверка же всякий раз при регистрации владельца домена адреса электронной почты тоже не панацея — во многих доменных зонах в сервисе Whois конечный владелец может быть скрыт за контактными данными регистратора.

Обновление: Законопроект был принят Думой в третьем, окончательном чтении, а 28 июля — одобрен Советом Федерации. В случае вступления закона в силу с 1 декабря 2023 года авторизация на российских сайтах с адресами электронной почты зарубежных поставщиков, таких, например, как Gmail и AppleID будет запрещена.

Обновление: Закон принят и вступает в силу с 1 декабря 2023 года.


При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт обязательна!

Количество прочтений868 просмотров