На связи в WhatsApp
+7 (495)509-00-77
Без перерывов и выходных
8 (800) 707-26-48
Бесплатный звонок из регионов

Протокол SMTP

Главная / Статьи / Протокол SMTP

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) — протокол передачи электронной почты, используемый для отправки электронных писем от отправителя на почтовый сервер и между почтовыми серверами.

Для чего необходим протокол SMTP

Протокол ответственен за отправку писем и их передачу до сервера получателя. Получение Email почтовым клиентом ведётся по другим протоколам — POP3 и IMAP. В задачи SMTP входит передача следующей информации:

  1. Адреса отправителя — MAIL FROM
  2. Адреса получателя — RCPT TO
  3. DATA — содержимого письма.

Таким образом, протокол почтового сервера SMTP можно представить как посредника при передаче письма, почтальона, который пришел по адресу, взял письмо, определил маршрут и отнёс его в почтовый ящик получателя.

Как работает протокол SMTP

Как работает SMTP

Упрощённо схема работы выглядит так:

  1. Сервер отправителя из письма получает всю необходимую для его доставки информацию, указанную выше. Он определяет, кому и куда нужно доставить письмо и, посредством поиска MX-записей в DNS домена получателя, находит его почтовый сервер. Так из email получателя определяется IP-адрес его почтового сервера.
  2. Почтовый сервер отправителя устанавливает соединение с сервером получателя по протоколу TCP и передает письмо ему через SMTP порт 25.
  3. Если ответа со стороны сервера получателя нет, сервер-отправитель выполняет ещё несколько запросов. Если всё равно не удаётся установить соединение, в ответ отправителю возвращается уведомление о невозможности доставки.

SMTP порт 25 — это стандартный порт, предназначенный для передачи электронных писем между почтовыми серверами. Существуют дополнительные port 465 и port 587, которые применяются для создания шифрованного SSL-соединения при отправке письма почтовым клиентом на сервер почты.

Виды SMTP-серверов

SMTP-серверы можно классифицировать на:

  • Публичные. Используются обычными пользователями для личной переписки. Эти услуги предоставляют интернет-провайдеры и хостинг-провайдеры. У таких серверов ограничена пропускная способность, пользователь может отправлять максимум несколько десятков сообщений в минуту, существует суточный лимит на количество отправляемых Email.
  • Выделенные SMTP-серверы. Это вариант почтовых серверов, которые арендуются специально для массовых рассылок. Используя их, можно отправлять миллионы сообщений в сутки.

Также почтовый SMTP-сервер можно различать по поставщику услуг:

  • Интернет-провайдер. Предоставляется вместе с услугами доступа в интернет, требует настройки. Количество и скорость отправляемых писем обычно ограничены.
  • Бесплатные почтовики. Это популярные почтовые сервисы, например, Яндекс, Google, Yahoo. Чтобы использовать сервис, нужно выполнить минимальные настройки: указать сервер, порт и шифрование. Простая настройка, однако лимит невысок — как правило не более 200-500 сообщений в сутки.
  • Серверы от хостинг-провайдеров. При пользовании услугами хостинга сайтов можно отправлять почту через SMTP-сервер, на котором он размещен. Лимиты, квота на них обычно высокие, однако, есть вероятность попасть под спам-фильтр. Это может произойти, если раньше другой клиент хостинга делал рассылку с этого сервера и его сообщения были определены как спам. Возможное решение — перенести сайт и почту на VPS-сервер и использовать для рассылок его.

Хостинг-провайдер Tendence.ru предоставляет услуги аренды выделенных SMTP-серверов для задач любой производительности. Каждый сервер получает статический IPv4-адрес. Круглосуточная служба технической поддержки всегда готова помочь с настройками.




Эксперт-рецензент:

При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт Tendence.ru обязательна!

Количество просмотров6249 просмотров