На связи в WhatsApp
+7 (495)509-00-77
Без перерывов и выходных
8 (800) 707-26-48
Бесплатный звонок из регионов

Подключение VPS/VDS сервера

Главная / Статьи / Подключение VPS/VDS сервера

VPS/VDS-серверы востребованы заказчиками физическими лицами и организациями когда возможностей виртуального хостинга уже недостаточно, а потребности в выделенном физическом сервере ещё нет. Подключение VDS/VPS-сервера —  решение, которое позволит недорого получить выделенные серверные ресурсы для различных целей:

  • разработки сайтов и приложений;
  • обработки заявок;
  • хранения данных.

Что такое VPS или VDS-сервер

VPS-сервер — это часть ресурсов физического сервера, работающая под управлением гипервизора (Hyper-V, VMware) или системы виртуализации (OpenVZ, KVM), и с точки зрения пользователя ничем не отличающаяся от аппаратного сервера. Единственное значительное отличие состоит в уровне контроля, управления. Над аппаратным сервером его администратор имеет полный контроль с возможностью управления ресурсами устройств. VDS-сервер — решение с административными правами, но лишь над частью ресурсов физического сервера.

Если необходимо разместить сайт или создать лёгкое приложение, целый сервер не потребуется. Будет достаточно нескольких десятков или сотен ГБ пространства на серверных дисках HDD, SSD или NVMe. В таком случае VPS или VDS-сервер — более дешёвое и лучшее решение. За небольшие деньги заказчик получает достаточный объём дискового пространства и гарантированную производительность ядер процессора для хранения и обработки данных, соответственно.

Преимущества VPS/VDS-серверов

  • Выделенный IP-адрес. В отличие от классического виртуального хостинга, где IP разделяется между множеством сайтов, на VPS-сервере его не придётся ни с кем делить. А значит, никакое плохое соседство на него не повлияет. Это бывает важно для поискового продвижения SEO.
  • Возможность перезагрузки сервера собственными силами и в любой момент.
  • Любое количество сайтов и приложений на одном VDS-сервере. Самостоятельная установка необходимых программ и библиотек.
  • Полный контроль над файловой системой сервера. Разбиение диска на нужное число разделов и форматирование в требуемом типе файловой системы.
  • В отличие от виртуальных хостингов ресурсы и производительность VPS гарантированы. Это даёт предсказуемое и необходимое качество работы на высоконагруженных проектах.

Подключение к серверу

Необходимым условием для дистанционного доступа к VPS/VDS-серверу является предварительная настройка на нём IPv4/IPv6-протокола и других сетевых параметров операционной системы сервера. Обычно минимально необходимая настройка уже произведена силами хостинг-провайдера. Сама процедура подключения зависит от установленной на сервере операционной системы.

Linux

Наиболее частый вариант когда на VPS-сервере установлена ОС семейства Linux — CentOS, Debian, Ubuntu и подобные. Подключение к ним производится по протоколу SSH (Secure Socket Shell), порт 22 TCP. Пользователю необходимо запустить ssh-клиент и указать адрес сервера и имя для подключения:

ssh vps250.tendence.ru -l user

где vps250.tendence.ru — адрес хоста VPS, а user — имя пользователя на нём.

Точно так же происходит подключение к серверам под управлением FreeBSD.

Windows

Если в аренду взят VDS-сервер с ОС семейства Windows, например, Windows Server, то дистанционное подключение к нему осуществляется по протоколу RDP. Remote Desktop Protocol — протокол удалённого рабочего стола работает по порту 3389 протокола TCP, поэтому исходящие соединения по нему должны быть открыты в брандмауэре маршрутизатора или межсетевом экране антивируса.

Для подключения к VPS-серверу с Windows необходимо запустить MSTSC-клиент (Microsoft Terminal Services Client), например, командой:

mstsc.exe

или выбрав в меню Пуск → Стандартные → Подключение к удалённому рабочему столу

В появившемся окне следует ввести адрес сервера (IP или доменное имя) и далее логин и пароль.

RDP-клиент для подключения к Windows VPS

Заключение

Подобрать нужную конфигурацию VPS сервера по параметрам: количеству ядер, скорости процессоров в ГГц, объёму и типу дисков и многих других характеристикам помогут специалисты хостинг-провайдера Tendence.ru. Производительные серверы компании размещаются в России, в современных дата-центрах класса на ниже Tier III и скоростью подключения к сети от 1 Гбит/сек. На каждый сервер выделяется требуемое количество IPv4-адресов из собственной автономной системы. Техническая поддержка заказчиков осуществляется в режиме 24/7, круглосуточно по множеству каналов связи: телефону, электронной почте, чате на сайте, в мессенджерах.




Эксперт-рецензент:

При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт Tendence.ru обязательна!

Количество просмотров557 просмотров