На связи в WhatsApp
+7 (495)509-00-77
Без перерывов и выходных
8 (800) 707-26-48
Бесплатный звонок из регионов

Крупнейшая сетевая энциклопедия отмечает сегодня свой день рождения

Главная / Архив новостей / 15 января — день рождения Википедии
15 января — день рождения Википедии

Википедия — мультиязычная общедоступная сетевая энциклопедия. Создали Википедию в январе 2001 года американцы Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер. Приставка «вики», заимствованная создателями из гавайского языка, означает «быстро» и отражает основную возможность проекта в быстрой публикации информации.

Стать автором или редактором Википедии может любой пользователь интернета, для внесения правок чаще всего нет необходимости даже регистрироваться, то есть доступны анонимные правки. Такая лёгкость и демократичность даёт возможность всем желающим наполнять энциклопедию множеством статей и поддерживать их актуальность. Благодаря этому объём знаний в Википедии быстро растёт, а сам ресурс является авторитетным в глазах читателей и поисковых систем. Например, по многим поисковым запросам первое место в результатах поиска занимает именно статья в Википедии, соответствующая запросу.

В декабре 2013 года Джимми Уэйлс был награждён ЮНЕСКО золотой медалью Нильса Бора, а сама Википедия по значимости для человечества сравнена с Александрийской библиотекой.

Однако, при таких широких свободах некоторые пользователи злоупотребляют возможностями и доверием. Вандалы могут намеренно удалять или искажать контент популярных статей. Сетевые тролли — начинают войны правок, раз за разом пытаясь внести не консенсусное изменение. Сетевые предприниматели и маркетологи стремятся к месту и не к месту (что чаще) добавить в статьи ссылок на свои ресурсы и так попасть в Википедию, что немудрено ведь Вики входит в десятку наиболее посещаемых сайтов в мире с ежемесячным количеством визитов в 5 млрд.

Поддержанием порядка в Википедии занимаются администраторы и опытные пользователи. Они не только улучшают существующие и добавляют новые статьи, но и обладают правами по блокировке нарушителей и восстановлению, стабилизации версий пострадавших статей.

Никто из них не получает иного вознаграждения, кроме морального — все от пользователя до администратора волотнёры. Любые спорные решения в Википедии принимаются на основании дискуссий и голосований.

На сегодня энциклопедический проект насчитывает более 60,3 млн. статей на 318 языках. Зарегистрировано 3612 администраторов и 292 тыс. активных пользователей (редакторов).

Количество статей по топ 10 языкам распределяется так:

Язык Количество статей
1. Английский 6 601 604
2. Себуанский (язык австронезийской семьи, распространённый на Филиппинах) 6 125 193
3. Немецкий 2 761 209
4. Шведский 2 558 570
5. Французский 2 485 169
6. Нидерландский 2 112 569
7. Русский 1 884 327
8. Испанский 1 830 582
9. Итальянский 1 790 472
10. Арабский (Египет) 1 616 243

Несмотря на свою популярность критики Википедии отмечают низкое качество статей по сравнению с энциклопедическими изданиями.

Например, один из основателей, Ларри Сэнгер, покинувший проект ещё в 2002 году, ставил Википедии в недостаток её антиэлитарность, указывая на пренебрежение к профессионалам, экспертам и игнорировании их мнения. Также он отметил, что в Википедии «слишком много доверия и уважения получают те, кого в других местах Интернета назвали бы „троллями“» (2004).

Российский лингвист Максим Кронгауз, доктор филологических наук, профессор РГГУ и НИУ ВШЭ, первый заместитель председателя Комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты РФ отмечал в 2013 году: «Если раньше это была довольно интересная информационная свалка, то сегодня она становится респектабельнее. Интересные (но непроверяемые или вообще неэнциклопедические) факты отбрасываются, зато появляется научное (чаще псевдонаучное) теоретизирование. В результате теряются специфические достоинства, а уровень профессиональных энциклопедий остаётся недостижим».

С мнением критиков трудно не согласиться, например, в июне 2022 года обнаружилось, что китайская домохозяйка более 10 лет описывала альтернативную вселенную, создавая и редактируя десятки статей, посвящённых русской истории, вводя читателей в заблуждение. Энциклопедические статьи её авторства рассказывали о якобы имевшей место с 1305 по 1485 год вражде между Московским и Тверским княжествами за несуществующий крупнейший в мире Кашинский серебряный рудник.

Листая сетевую энциклопедию, как и любой другой источник информации в сети, используйте критическое мышление, сопоставляйте информацию из разных источников и выполняйте проверку фактов. Википедия — выдающийся энциклопедический проект с информацией обо всём, но не стоит считать его истиной в последней инстанции. Помните, что по правилам самой Википедии она не является авторитетным источником.


При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт обязательна!

Количество прочтений795 просмотров