На связи в WhatsApp
8 (800) 707-26-48
Бесплатный звонок из регионов

Как распознать мошенника в сети и не стать жертвой обмана

Главная / Архив новостей / Кибермошенничество в период пандемии. Как защититься от мошенников
Кибермошенничество в период пандемии. Как защититься от мошенников

В период пандемий, стихийных бедствий и социальных потрясений люди особенно обеспокоены своим сегодняшним и завтрашним днём, критическое мышление часто уступает эмоциям, а уровень здорового скептицизма снижается. Кибермошенники пользуются этим в своих целях и усиливают атаки в неспокойные периоды.

Чтобы защититься от сетевых мошенников, не попасться на их удочку и не стать жертвой обмана достаточно перед принятием решения и действием проанализировать содержимое сообщения и источник информации, чтобы с высокой степенью вероятности распознать преступников.

Содержимое сообщения мошенника скорее всего будет содержать призыв к немедленному действию. Чтобы сбить с толку преступники либо посулят золотые горы - «Срочно получите выплату!», либо попытаются напугать несуществующими проблемами - «Немедленно погасите штраф» и подобные. Их расчёт состоит в игре на эмоциях потенциальной жертвы и попытке заставить принять решение необдуманно.

Проверяйте изложенные утверждения — поищите подтверждение информации в сети, посоветуйтесь со знакомыми. Не принимайте решения импульсивно.

Сообщения в мессенджерах и социальных сетях

В мессенджерах при получении сообщения стоит насторожиться, если оно поступило от незнакомого абонента. Сделайте поиск по номеру телефона отправителя, возможно, на его мошенничество уже есть жалобы в сети. В социальных сетях изучите профиль, обратите внимание на количество друзей и дату регистрации профиля. Недавняя регистрация может указывать на «одноразовый» профиль, созданный для неблаговидных действий.

Поступление сообщения сомнительного содержания от знакомого контакта может быть признаком взлома его аккаунта. Получив сообщение «Срочно переведи деньги на этот номер!» следует связаться со своим знакомым альтернативным способом и выяснить действительно он его отправил.

Сайты

Мошеннические сайты, созданные для сбора паролей, данных банковских карт и персональных данных могут иметь внешний вид, повторяющий официальные сайты компаний, банков, органов государственной власти. Преступники «приводят» на них посетителей распространяя ссылки или манипулируя результатами выдачи поисковых систем.

Распознать такой обман можно по владельцу домена. Определить лицо, владеющее доменом и сайтом, можно при помощи открытой базы данных Whois, например, через сервис Whois. Недавняя регистрация домена или его регистрация на частное лицо подскажет, что сайт не тот, за какого себя выдаёт.

Письма по электронной почте

Распознать мошенническое письмо можно изучив его технические заголовки, обычно скрытые от пользователя. Откройте их нажав Ctrl+U в почтовом клиенте или «Просмотреть источник» в веб-версии. Несоответствия адреса в поле From (От кого) полю Reply-To (Отвечать на) может говорить о попытке обмана. Также стоит обратить внимание на часовой пояс в поле Date – его отличие от ожидаемого это признак мошенничества.

Требование открыть приложенный файл, на который ещё и установлен пароль, это ясный сигнал, что мы имеем дело с попыткой заразить компьютер получателя письма вирусом. Пароль на архив ставится, чтобы обезопасить его от антивирусов и находится в тексте письма.

Резюме

Старайтесь оставаться в спокойном состоянии получив любое сообщение по электронным каналам связи. Не предпринимайте мгновенных действий, изучите содержимое сообщения и его источник. Не теряйте критического мышления в оценке ситуации и любые мошенники потерпят фиаско.


При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт обязательна!

Количество прочтений612 просмотров