На связи в WhatsApp
8 (800) 707-26-48
Бесплатный звонок из регионов

Microsoft запретил скачивание дистрибутивов Windows 10 и 11 для российских IP

Главная / Архив новостей / Загрузка Windows 10 и Windows 11 с сайта Microsoft запрещена в России
Загрузка Windows 10 и Windows 11 с сайта Microsoft запрещена в России

Разработчик операционных систем семейства Windows компания Microsoft ограничил загрузку дистрибутивов из России. При попытке скачать установочный образ ISO Windows 10 веб-сервер отдаёт ошибку 404 — файл не найден. Аналогичная ошибка происходит при попытке получения Windows 11 и Media Creation Tool, утилиты для создания загрузочного диска. При смене IP-адреса на зарубежный скачивание происходит штатно.

Как теперь скачать Windows в России

Технически такое ограничение реализовано при помощи определения принадлежности IP-адреса пользователя той или иной стране. Поэтому одним из путей решения подобной проблемы для россиян может быть создание локальных «зеркал» для размещения дистрибутивов. Например, после аналогичного запрета американской компании Cisco на получение обновлений баз к антивирусу ClamAV хостинг-провайдер Tendence.ru успешно развернул зеркало для обслуживания российских пользователей.

Так как при подключении к сайту Microsoft через VPN или прокси-сервер с не российским IP скачивание дистрибутивов происходит успешно, такие способы также можно рассматривать как вариант обхода ограничений.

Что делать, если в будущем Microsoft приостановит поддержку и обновление продуктов, лицензия для которых уже приобретена

Такую угрозу нельзя полностью исключать. В этом случае обновления для российских IP-адресов также можно будет организовать с «зеркал». Например, штатный сервис серверной операционной системы Windows включает службы Windows Server Update Services (WSUS). Они позволяют администратору организации развернуть у себя на предприятии локальный репозиторий обновлений ОС. С ним каждое обновление лишь однократно закачивается с сайта Microsoft и в дальнейшем нужное количество копий отправляется с локального сервера WSUS. Такой своеобразный прокси-сервер позволяет сократить внешний трафик и ускорить доставку обновлений на рабочие станции организации, ведь они, как правило, подключены по локальной сети, гораздо более скоростной, чем канал интернет-провайдера.

Если же ограничения будут применены по лицензионным номерам продуктов, зарегистрированных за российскими пользователями, то без вмешательства в саму операционную систему не обойтись. Потребуется разработка патчей, использование которых будет являться нарушением лицензионных соглашений с Microsoft.

Впрочем, на данный момент Microsoft, похоже, не очень настроен на работу в РФ. Как заявил глава компании Брэд Смит в интервью Washington Post: «Что касается России, то мы работаем там все меньше и меньше, пока там ничего не останется или почти ничего».

Обновление 28-06-2022: неизвестно какие цели своим запретом преследовал Microsoft, но спрос на нелицензионные версии Windows он уже стимулировал. Согласно статистике аналитического сервиса Google Trends количество поисковых запросов о способах активации Windows 10 в разных формулировках выросло в 2,5 раза. Почти в 50 раз чаще с момента запрета теперь ищут и Media Creation Tool.


При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт обязательна!

Количество прочтений222 просмотра