На связи в WhatsApp
+7 (495)509-00-77
Без перерывов и выходных
8 (800) 707-26-48
Бесплатный звонок из регионов

В центре обработки данных поисковика Google произошёл пожар, вызванный электрической дугой

Главная / Архив новостей / Пожар в дата-центре Google привёл к неработоспособности нескольких сервисов поисковика
Пожар в дата-центре Google привёл к неработоспособности нескольких сервисов поисковика

В ЦОДе, принадлежащем Google и расположенном в Каунсил-Блаффс, штат Айова в 11:59 am понедельника 8 августа или в 19:59 по московскому времени произошёл электрический взрыв, приведший к пожару в здании.

Электрический взрыв – это мощная экзотермическая реакция, проявляющаяся при образовании электрической дуги. При этом проводник разрушается вместе с изоляцией, которая просто испаряется. К электровзрыву может привести прохождение по проводнику мощного импульса тока достаточной длительности и плотности.

Серьёзные ожоги получили трое электриков. Им потребовалась медицинская помощь, они госпитализированы в больницу города Омаха, штат Небраска.

Более всего инцидент в дата-центре сказался на качестве поиска. Многие пользователи сообщали, что обращение с запросом к поисковой системе занимает заметно больше времени, чем обычно. Также пострадало качество результатов поиска — SEO-специалисты отмечают устаревшую выдачу и не релевантные страницы в ней. Ухудшилось качество работы картографического сервиса Google Maps и почтового сервиса Gmail. Пользователи сервиса Downdetector жаловались на это из США, Великобритании, Австралии и Сингапура. На пике число жалоб достигало 40 тысяч.

Сама компания не признаёт связь ухудшения качества работы сервисов с пожаром. В официальном заявлении выход сервисов из строя объясняется «проблемой с обновлением программного обеспечения».

Глобальные сбои сервисов Google не редкость. Так, в декабре 2020 года были недоступны Gmail, YouTube, Drive и Docs. В марте 2019 отказ в обслуживании произошёл для пользователей Gmail и Drive. Причину их возникновения компания не раскрыла.

Всего Google эксплуатирует 14 дата-центров в США. В других странах у компании ещё 23 центра.


При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт обязательна!

Количество прочтений1080 просмотров