На связи в WhatsApp
+7 (495)509-00-77
Без перерывов и выходных
8 (800) 707-26-48
Бесплатный звонок из регионов

Microsoft предупредил об ограничении доступа к своим онлайн-сервисам для компаний из России

Главная / Архив новостей / С 20 марта Microsoft прекращает доступ к сервисам для российских компаний
С 20 марта Microsoft прекращает доступ к сервисам для российских компаний

Американский вендор Microsoft разослал российским корпоративным клиентам уведомление о закрытии доступа к своим сервисам с 20 марта 2024 года.

Компания ссылается на регламент ЕС 833/2014, согласно которому более не может предоставлять «программное обеспечение для управления или проектирования (включая облачные решения) организациям, зарегистрированным в России» из-за санкций Евросоюза.

Далее в письме Microsoft предупреждает — «после 20 марта 2024 года вы не сможете получить доступ к этим продуктам или услугам Microsoft, а также к любым данным, хранящимся в них» и рекомендует заранее скачать хранящиеся документы. Известно, что планируется отключить доступ к сервисам Teams, One Drive, Azure, Office 365.

Санкции в отношении пользователей физических лиц пока не предусмотрены, речь идёт только об организациях. Не исключено, что аналогичные ограничения в отношении российских корпоративных пользователей последуют и со стороны Google и Amazon, также выполняющих требования европейских регуляторов.

В России существует развитый рынок отечественного ПО (в том числе и на базе ОС Linux) и сервисов. С 2016 года учреждён единый реестр российского ПО для ЭВМ и БД, ведущийся министерством цифрового развития. На сегодняшний день в него включено более 20,5 тысяч единиц программного обеспечения. Альтернативные решения существуют для многих западных аналогов.

Аналогичные Amazon SES (Simple Email Services), Google Gmail и Microsoft Outlook «облачные» услуги предоставляет хостинг-провайдер Tendence.ru Компания обеспечивает корпоративных заказчиков системами электронной почты для бизнеса, предоставляет сервис массовых рассылок, регистрирует домены, выпускает SSL-сертификаты уровня от DV до EV, включая сертификаты Code Signing и S/MIME.


При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт обязательна!

Количество прочтений365 просмотров