На связи в WhatsApp
+7 (495)509-00-77
Без перерывов и выходных
8 (800) 707-26-48
Бесплатный звонок из регионов

Домен

Домен это название, имя сайта, его иногда так и называют — «доменное имя». Эти имена или адреса используются людьми для идентификации разных сайтов в интернете. У каждого ресурса в сети свой домен и он не может быть одинаковым для двух сайтов, то есть каждое имя уникально.

Благодаря доменам мы можем легко находить нужные нам сайты — ввели соответствующее сочетание букв и цифр в адресную строку браузера и попали на нужный сайт. В этой статье мы подробно разберём: как и для чего используются домены, какими они бывают, как подключить свой домен и присвоить сайту доменное имя.

Что есть домен простыми словами

Зачем нужен домен сайта

Чтобы разобраться зачем нужны домены, нужно понять, что такое сайт. Сайт — это набор файлов текстов и изображений, которые лежат на каком-то сервере. У каждого сервера есть свой адрес, IP-адрес, который выглядит примерно как 91.232.243.105. Для повседневного применения такие наборы цифр запоминаются плохо, поэтому была создана система доменных имён DNS (Domain Name System). Она призвана упростить восприятие и воспроизведение доменов для пользователей сети. Так и появились буквенно-словесные доменные имена, например, google.com или tendence.ru.

Таким образом, первичная задача доменного имени — упростить запоминание адреса сайта и дать понимание о его принадлежности.

Другие способы применения доменов:

  1. Электронная почта. Домен необходим для создания доменных адресов электронной почты, например, tendence@tendence.ru. Их принято использовать для почтовых рассылок и корпоративной переписки. Отправитель сразу идентифицирует свою компанию, написав с адреса корпоративной почты.
  2. Переадресация. Допустим, у вас уже есть сайт, и он находится на домене Site1.ru, но вам не нравится дизайн или содержимое этого проекта. В таком случае можно сделать сайт в новом дизайне и с нужными характеристиками на домене Site2.ru и перенаправить все посещения на него с Site1.ru.

Какими бывают доменные имена

Все домены состоят из уровней. Из этого рождаются разновидности доменов по уровням:

1. Домен первого или верхнего уровня

Такими доменами являются, например, .ru / .kz / .by / .com / .info / .gov и подобные. Домены верхнего уровня можно разделить на:

  1. Географические — .ru / .kz / .by. Указывают на страну размещения или принадлежности. Так, .ru домен России, .kz – Казастана, .by – Беларуси.
  2. Тематические — .com / .info / .gov. Указывают на тематику: .com – коммерческий (хотя изначально, common – общий), .info – информационный, .gov – правительственная организация США.

Их задача — разграничить все сайты по географической и тематической принадлежности. Регистрацией и управлением доменами первого уровня занимается международная организация ICANN.

2. Домены второго уровня

Домен второго уровня — это уникальная комбинация букв и цифр, которая задает адрес сайта и помогает людям с идентификацией веб-ресурсов. Например, имя сайта tendence.ru является доменом второго уровня.

Доменами второго уровня управляют аккредитованные ICANN организации — регистраторы доменных имён. Эти компании уполномочены регистрировать и продлевать существующие доменные имена. В домене второго уровня .ru насчитывается 132 аккредитованных регистратора. Лишь 19 из них достаточно крупные и обслуживают более 10 000 доменов каждый.

3. Домены третьего уровня

Такой вид или уровень доменных имён встречается на крупных сайтах со сложной многоуровневой структурой. Вот несколько примеров:

  • chapter.site.ru
  • blog.site.ru
  • region.site.ru

Этот уровень доменов часто называют поддоменами. Они принадлежат к домену второго уровня и являются его частью. Управляют ими администраторы доменов второго уровня. Администраторы доменов могут создавать поддомены и ещё более глубокого уровня: четвёртого, пятого и так далее. Чаще всего они используются для решения технических задач.

Как подключить домен

Чтобы зарегистрировать имя домена достаточно заполнить форму на нашем сайте. При заказе услуги доменной почты домен с зоне .ru из числа свободных предоставляется в подарок.




Эксперт-рецензент:

При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт Tendence.ru обязательна!

Количество просмотров1748 просмотров