На связи в WhatsApp
+7 (495)509-00-77
Без перерывов и выходных
8 (800) 707-26-48
Бесплатный звонок из регионов

Почтовый сервер Exchange

Главная / Статьи / Почтовый сервер Exchange

Exchange Server – популярный сервер корпоративной почты от Microsoft. Впервые под этим названием он был выпущен в 1996 году и с тех пор вышло уже 10 версий и бессчётное количество кумулятивных обновлений (Cumulative Updates). Хронологическая таблица выпуска версий представлена ниже.

Таб. 1. История версий почтового сервера Exchange.

Название Версии сборки Дата выпуска
Exchange Server 4.0 4.0.x 2 апреля 1996 г.
Exchange Server 5.0 5.0.x 23 мая 1997 г.
Exchange Server 5.5 5.5.x 20 марта 1998 г.
Exchange Server 2000 6.0.x 29 ноября 2000 г.
Exchange Server 2003 6.5.x 28 сентября 2003 г.
Exchange Server 2007 8.[0123].x 8 марта 2007 г.
Exchange Server 2010 14.[0123].x 9 ноября 2009 г.
Exchange Server 2013 15.0.x 9 января 2013 г.
Exchange Server 2016 15.1.x 1 октября 2015 г.
Exchange Server 2019 15.2.x 22 октября 2018 г.

Возможности Exchange

Интеграция с экосистемой Microsoft

Так как Exchange как и Windows выпускается Microsoft, неудивительно, что они глубоко интегрированы друг с другом. Например, в Exchange отсутствует собственная система авторизации пользователей, в этом почтовый сервер полагается на службу каталогов Active Directory, встроенную в Windows Server.

Это достаточно удобно, так как пароль входа в AD на рабочем месте пользователя синхронизирован с паролем доступа к почтовому ящику. В случае увольнения сотрудника системным администраторам или службе безопасности достаточно блокировки всего одной учётной записи, чтобы полностью исключить доступ бывшего коллеги ко всем ресурсам предприятия.

Полная поддержка Outlook

Те же преимущества глубокой интеграции между продуктами одного производителя прослеживаются между Exchange и почтовым клиентом Outlook. Аутлук поддерживает все пропиентарные протоколы и функции Exchange: MAPI, ActiveSync, синхронизацию календарей и контактов (адресные книги) и многие другие. Например, прямо из интерфейса Outlook можно установить автоответчик на сервере. Но, конечно, только если сервер Exchange — с любым другим сервером Outlook так сделать не сможет.

Для почтового клиента Outlook (и других, поддерживающих протокол ActiveSync) сервером Exchange поддерживается сервис автоматической настройки. Тут Microsoft тоже пошёл своим путём и несмотря на отраслевой стандарт RFC 6186 по использованию SRV-записей в DNS для обнаружения настроек для почтовых клиентов создал собственный сервис — Autodiscover. При развёртывании Exchnage в веб-сервере Internet Information Services (IIS) создаётся виртуальный хост, отвечающий на запросы к autodiscover.<имя домена> По этому адресу почтовый клиент получает XML-файл с необходимыми настройками: адресами почтовых серверов, номерами портов, типе шифрования и т. д. в результате чего его конфигурация производится автоматически. Впрочем, это не уникальный функционал Exchange и существует возможность автонастроек почтовых клиентов и без его участия.

Кластеризация

«Из коробки» у Exchange доступна функция развертывания кластера высокой надёжности – группы доступности базы данных (DAG – Database Availability Group). При избытке вычислительных ресурсов и дискового пространства для хранения можно настроить дублирование содержимого почтовых ящиков пользователей на физически разных и, при необходимости, географически распределённых серверах. Каждый из участников кластера будет хранить полную копию пользовательских ящиков и в случае выхода из строя других возьмёт на роль Mailbox.

Возможности документооборота

Автоматизация управления Exchange и предоставление доступа к его функциям из других программ возможна несколькими способами, среди которых специализированная командная строка EMC (Exchange Management Console) и REST API. Оба средства активно развиваются, от версии к версии обретая новый функционал и совершенствуя существующий набор команд.

Богатый интерфейсный функционал дал возможность появлению надстроек к Exchange, реализующих системы документооборота. С их помощью и на базе Exchange можно реализовать, например, контроль прохождения документа по инстанциям и контроль срока исполнения. Так Exchange может унифицировать в себе как сервер электронной почты организации, так и документооборот внутри компании.

Почтовый сервер Exchange — сильные и слабые стороны.

Недостатки Exchange

Высокая стоимость и сложность покупки

Почтовый сервер от Microsoft это пропиентарное платное программное обеспечение. Для его легального использования следует приобрести не только сам Exchnagе, но и набор клиентских лицензий CAL (Client Access License) на нужное количество пользователей. Так как для работы Exchange необходим домен Active Directory потребуется также приобрести и серверную версию Windows.

Таким образом, покупка ПО и лицензий по ценам, привязанным к доллару, выливается в круглую сумму. При этом легальным образом покупка Exchange из-за антироссийских санкций невозможна.

Игнорирование отраслевых стандартов

За свою без малого полувековую историю Microsoft не раз критиковали за игнорирование отраслевых стандартов и попытки придумывать собственные. Впрочем, не ошибается тот, кто ничего не делает — некоторые нововведения были оценены рынком. Например, протокол ActiveSync, созданный Microsoft и используемый в Exchange для приёма и передачи почты между клиентом и сервером. ActiveSync был лицензирован множеством производителей ПО, включая Google и Apple, для использования в своих устройствах и почтовых клиентах Gmail и Apple Mail, соответственно.

В то же время, ни Exchnage, ни почтовый клиент Outlook не поддерживают открытые технологии CalDAV и CardDAV. CalDAV — это стандарт RFC 4791 по реализации календарей, а CardDAV — стандарт RFC 6352 для обмена контактами, визитным карточками. То есть стандартный Outlook невозможно настроить на работу с сервером календарей, если это не Exchange. К счастью, есть стороннее бесплатное решение с открытым исходным кодом Outlook CalDav Synchronizer — плагин, исправляющий этот недостаток Outlook.

Отсутствие защиты от вирусов и спама

На рынке защиты от вирусов Micosoft не показал выдающихся достижений — последняя версия антивируса Microsoft Security Essentials была выпущена в 2016 году. Также у компании отсутствуют технологии защиты электронной почты от спама. Как следствие, почтовый сервер Exchange без дополнительной защиты попросту опасно подключать к интернету для приёма почты — письма кибермошенников с вирусами и троянскими конями мгновенно окажутся в ящиках пользователей. И это не говоря о завале относительно безвредным спамом.

Такая беззащитность в поставке по умолчанию перед киберугрозами, распространяющимися по электронной почте, стала основной причиной того, что в большинстве случаев ИТ-специалисты используют Exchange лишь как бекэнд-сервер, который обслуживает пользователей. Как фронтэнд часто используется почтовый сервер на Linux, например, бесплатный Postfix со свободно распространяемым антивирусом ClamAV для фильтрации получаемых извне писем и в качестве SMTP-релея для доставки email изнутри внешним получателям.

Другой способ решения этой проблемы — установка антивирусного и антиспам-решения на сервер Exchange в качестве плагина. Разумеется, подобных бесплатных / open-source решений не существует и за него придётся снова выложить кругленькую сумму с ежемесячной подпиской.

Ресурсоёмкость

Как и многие другие продукты Microsoft Exchange в процессе своей работы потребляет значительное количество ресурсов, заметно большее чем аналогичные программы для Windows от других производителей и большее в разы по сравнению с аналогами для ОС Linux. Минимальные требования Exchange 2019 к серверу составляют:

  • 64-разрядный процессор;
  • не менее 128 ГБ оперативной памяти (для сервера почтовых ящиков);
  • от 30 ГБ свободного пространства на диске с Exchange.

И это только минимальные требования, для более-менее комфортной работы количество процессоров и объём дискового пространства придётся увеличивать многократно.

Заключение

Почтовый сервер Exchange это громоздкий и многофункциональный комбайн с широким спектром функций, востребованных в корпоративной среде. Его развёртывание и поддержание требуют значительных аппаратных серверных ресурсов. Относительная популярность этого почтового сервера в корпоративной среде связана с почти повсеместным использованием серверных платформ Windows от Microsoft, службы каталогов Active Directory и почтовых клиентов Outlook. Так как все компоненты разработаны одним производителем, они легко комбинируются друг с другом, давая синергетический эффект и облегчая внедрение и поддержку.

Однако за простоту установки приходится расплачиваться как собственно деньгами на приобретение недешёвого ПО и мощных серверов, так и надёжностью почтового сервиса компании — «стабильность» работы продуктов Microsoft стала притчей во языцех. При этом подавляющее большинство функций Exchange никогда не будут использованы средним пользователем корпоративной почты, а, следовательно, ресурсы на их покупку и содержание будет потрачены впустую.

Если вы выбираете почтовый сервер для компании и со 100%-уверенностью не можете сказать какой именно уникальный функционал Exchange вам требуется, скорее всего наилучший выбором будет альтернативный почтовый сервер хоть под Windows, хоть под Linux. Благо свет клином на Exchange не сошёлся и выбрать почтовый сервер есть из чего.




Эксперт-рецензент:

При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт Tendence.ru обязательна!

Количество просмотров2403 просмотра