На связи в WhatsApp
+7 (495)509-00-77
Без перерывов и выходных
8 (800) 707-26-48
Бесплатный звонок из регионов

Клиент почтового сервера

Главная / Статьи / Клиент почтового сервера

Программа-клиент почтового сервера, иначе называемая клиентом почтового сервера, это приложение, устанавливаемое на компьютер пользователя, для приёма, отправки и обработки электронной почты. Современный почтовый клиент выполняет аутентификацию на сервере, приём и отправку писем, их сортировку по папкам, хранение, вставку подписи в письма при создании, вложение (прикрепление) файлов и набор других операций над сообщениями. Также может выполнять функции управления архивацией и резервного копирования электронной почты.

Почтовые клиенты — приложения

Функции клиента электронной почты

Почтовый клиент удобно использовать как инструмент для работы с электронной почтой. Приложение отличается от веб-интерфейса в лучшую сторону тем, что нет необходимости вводить логин и пароль, они хранятся в настройках учётных записей программы и при подключении к серверу передаются автоматически. Аккаунтов можно создавать любое количество (настраивать доступ ко множеству адресов на разных почтовых серверах), проверка входящей почты производится сразу во всех, по нажатию на кнопку или автоматически. Для быстрой отправки email с конкретного ящика достаточно выбрать его при создании письма. Для борьбы со спамом отправка по спискам рассылки из клиентов обычно приводит к блокировке, для этого в общем случае нужны разрешение администратора и поддержка со стороны почтового сервера.

Преимущества почтового клиента

Важные достоинства клиента почтового сервера:

  • вся почта может храниться на устройствах пользователей, быть доступна в любое время даже без интернета, не зависеть от сервера в сети и проблем связи с облачными сервисами;
  • отсутствие назойливой рекламы и отслеживания, так как браузерные интерфейсы почтовых сервисов не смогут показать рекламные баннеры;
  • некоторые дополнительные возможности, принципиально недоступные в случае работы с почтой через интерфейс в браузере. Например, специальные функции безопасности — подписание и шифрование переписки почтовыми сертификатами S/MIME.

Все современные почтовые клиенты поддерживают безопасные подключения к mail серверу через шифрованное соединение TLS и SSL.

Наиболее популярные почтовые клиенты

Mozilla Thunderbird

Бесплатная почтовая программа с открытым исходным кодом, свободно распространяемая с 2003 года. Поддерживает самые распространённые протоколы: SMTP (отправка почты), POP (приём почты), IMAP (приём почты), NNTP (новостные группы), RSS (ленты новостей), LDAP (адресная книга) и другие. Thunderbird доступен для использования на платформах операционных систем Windows, Linux и macOS. Обеспечивает дедупликацию сообщений — с её помощью одно и то же письмо может отображаться в нескольких разных папках, не занимая при этом лишнего места на диске. Для фильтрации, защиты от спама имеет встроенный обучаемый спам-фильтр. Позволяет очень просто производить автоматическую настройку почтового аккаунта, пользователю достаточно ввести лишь логин и пароль. Обширная библиотека плагинов, расширяющих возможности программного обеспечения.

Microsoft Outlook

Пропиентарный платный почтовый клиент, популярный в офисной бизнес-среде. Входит в набор Microsoft Office, для установки требуется лицензия. Разработка ведётся с 1997 года. Выпускается для платформ Windows, macOS, iOS, Android, Windows Phone. В дополнение к основным стандартным протоколам обмена почтой SMTP, POP3, IMAP предлагает настроить и собственные два: MAPI и ActiveSync, необходимые для интеграции с сервером Exchange. Поддерживаются календари, задачи, заметки, поиск по базе писем.

Другие популярные клиенты

The Bat! — платный почтовый клиент, разработчик молдавская компания Ritlabs. Первый выпуск состоялся в 1997 году. Язык программирования Delphi, версия только для Windows. Поддерживает настройки правил сортировки писем.

Gmail — мобильное приложение для устройств на iOS и Android. Помимо подключения к одноимённому почтовому сервису от Google поддерживает также ящики от нескольких других поставщиков: iCloud, Outlook, Office 365, Yahoo и любые по протоколу IMAP. В наличие выбор тёмной темы оформления.

eEM Client — разработка ведётся с 2007 года, написан на C#, работает на Windows и macOS. Как и Thunderbird поддерживает возможность шифрования электронной почты ключами GnuPG. Распространяется бесплатно.

K-9 Mail — новый свободно распространяемый почтовый клиент с открытым исходным кодом для Android. В отличие от многих других приложений электронной почты для мобильных платформ не передаёт авторизационные данные и почту пользователей третьей стороне.

Частые вопросы

Почтовый клиент — это программа, которая используется для просмотра, отправки, хранения и управления электронной почтой. Он позволяет пользователю подключиться к своему ящику электронной почты и работать с ним. Почтовые клиенты могут быть установлены на компьютер или мобильное устройство, либо могут быть доступными через браузер — веб-интерфейс. Некоторые примеры почтовых клиентов: Microsoft Outlook, Mozilla Thunderbird, Apple Mail, Google Gmail.

Почтовый клиент состоит из нескольких основных частей:

  1. Пользовательский интерфейс — то, что видит пользователь и с чем взаимодействует. Он может включать в себя такие элементы, как панель навигации, список электронных писем, панель редактирования сообщений и так далее.
  2. Протоколы электронной почты. Почтовый клиент использует специальные алгоритмы, такие как POP3, IMAP и SMTP для обмена электронной почтой с сервером.
  3. База данных. Почтовый клиент хранит свои сообщения в базе данных, чтобы пользователь мог быстро найти нужное сообщение.
  4. Функции безопасности. Почтовый клиент может включать в себя различные функции безопасности, такие как SSL/TLS-шифрование, аутентификация и спам-фильтры, для защиты от спама и фишинга.

Существует несколько типов почтовых серверов:

  1. Серверы входящей почты — серверы, которые принимают электронную почту и помещают её в ящик получателя. Наиболее распространенными протоколами для этой цели являются IMAP и POP. Такие серверы называют MDA, Mail Delivery Agent или агент доставки сообщений. Пример, Dovecot и Cyrus.
  2. Серверы исходящей почты используются для отправки электронной почты. Наиболее распространенным протоколом для этой цели является SMTP. Это MTA, Mail Transfer Agent или агент передачи сообщений. Пример, Postfix, Qmail, Exim.
  3. Почтовые прокси или mail relay применяются для перенаправления электронной почты между серверами. Релеи часто используются для фильтрации спама и вирусов.
  4. Серверы почтовых архивов хранят копии электронных писем на долгосрочной основе. Они могут использоваться для создания резервной копии сообщений и для контроля переписки сотрудников корпоративной почты.

Выбор лучшего почтового клиента зависит от предпочтений и потребностей пользователя. Следующие факторы могут повлиять на выбор конкретного решения:

  • Поддерживаемая платформа, операционная система, под которой будет работать почтовый клиент или браузер в случае почтового веб-интерфейса.
  • Протоколы электронной почты, поддерживаемые клиентом. Практически все из них используют стандартные POP, IMAP и SMTP, но некоторые также MAPI, Active Sync.
  • Необходимая функциональность, какие функции почтового клиента требуются. Например, поддержка нескольких учётных записей, сортировка писем с помощью папок и меток, календарь, встроенный спам-фильтр, шифрование писем сертификатами S/MIME и другие.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт Tendence.ru обязательна!

Количество просмотров351 просмотр