На связи в WhatsApp
+7 (495)509-00-77
Без перерывов и выходных
8 (800) 707-26-48
Бесплатный звонок из регионов

Обратные доменные имена (reverse DNS) и их место в работе почтового сервера

Главная / Статьи / Обратные доменные имена (reverse DNS) и их место в работе почтового сервера

Система доменных имён — основа современного интернета. Люди не желают затруднять себя запоминанием набора цифр 63.245.217.105, а хотят чтобы по имени mozilla.org компьютер соединил их с указанным узлом. Этим и занимается DNS: переводит запросы людей в понятный компьютерам цифровой формат. Однако в некоторых случаях может потребоваться обратное (reverse) преобразование IP-адрес → DNS-имя. Их также называют PTR-записи (PoinTeR, англ. — указатель). О таких именах и пойдёт речь ниже.

Обратные доменные имена (reverse DNS) и их место в работе почтового сервера

Для чего нужно?

Наличие корректно настроенного rDNS адреса совершенно необходимо, чтобы отправлять сообщения с вашего собственного сервера корпоративной почты. Это требование указано в RFC 2505 «Anti-Spam Recommendations for SMTP MTAs» от февраля 1999 года. Практически все почтовые серверы отвергнут приём сообщения ещё на стадии начала сессии, если у IP-адреса вашего отсутствует запись в обратной зоне DNS. Причина отказа удалённым почтовым хостом будет, скорее всего, указана такой:
550-"IP address has no PTR (address to name) record in the DNS, or when the PTR record does not have a matching A (name to address) record. Pls check and correct your DNS record."

или
550-There's no corresponding PTR for your IP address (IP-address), which is 550 required. Sorry, bye.

или просто
550 Your IP has no PTR Record

Число 550 во всех трёх случаях является стандартным кодом SMTP, сообщающим о критической ошибке, которая непреодолимо препятствует дальнейшей работе в рамках данной почтовой сессии. Надо сказать, что вообще все ошибки серии 500 являются критическими и продолжение передачи почты после их появления невозможно. Текст же поясняет причину отказа более подробно и сообщает, что администратор сервера-получателя настроил его на проверку наличия у сервера-отправителя записи в обратной зоне DNS (rDNS) и в случае её отсутствия получатель обязан отказывать отправителю в соединении (SMTP-ошибки серии 5XX).

Как настроить и использовать?

Правами на настройку обратной зоны DNS (reverse DNS) обладает лишь владелец соответствующего блока IP-адресов, которой эта зона соответствует. Как правило этим владельцем оказывается провайдер, владеющий собственной автономной системой. Подробнее о регистрации своей автономной системы (AS) и блока IP-адресов можно прочитать в этой статье. Если кратко, то оператору блока IP-адресов для регистрации обратной зоны DNS необходимо зарегистрировать в своём личном кабинете на сайте RIPE объект типа «domain», указать адрес DNS-серверов, которые будут поддерживать зону rDNS и настроить поддержку зоны вида 3.2.1.in-addr.arpa на них. За ресурсы в обратной зоне отвечает указатель (pointer) — запись типа PTR. К ней-то и идут запросы о разрешении IP-адреса в имя хоста.

Если же вы не являетесь счастливым обладателем автономной системы, то настройка rDNS для IP-адреса или адресов почтового сервера для вас начинается и заканчивается запросом в службу поддержки провайдера или хостера. В обоих случаях имя IP-адресу почтового сервера, а особенно корпоративного почтового сервера, следует давать осмысленно.

Примеры хороших имён для сервера почты:

mail.domain.ru
mta.domain.ru
mx.domain.ru

Примеры плохих имён:

host-192-168-0-1.domain.ru
customer192-168-0-1.domain.ru
vpn-dailup-xdsl-clients.domain.ru

и подобные. Такие имена с высокой вероятностью попадут под фильтр как назначенные клиентским компьютерам, на которых не может быть установлен почтовый сервер, следовательно с них рассылается спам.

С успехом использовать запросы к обратным зонам DNS можно и нужно сразу после запуска почтового сервера. Для этого необходимо произвести лишь небольшую настройку ПО. В разных почтовых серверах настройка проверки rDNS делается по-разному:

  • так для почтового сервера Postfix необходимо включить опцию
    reject_unknown_client
  • в другом популярном почтовом сервере Exim
    verify = reverse_host_lookup
  • MS Exchange Server
    В оснастке Exchange Server перейти в раздел Servers далее выбрать сервер в развернутом списке, выбрать Protocols, далее протокол SMTP, в правом окне выделить SMTP сервер и по клику правой клавишей мыши выбрать из списка Properties. Далее закладка Delivery → Perform reverse DNS lookup on incoming messages

Теперь все сообщения с IP-адресов не имеющих обратной записи в DNS (записей типа PTR) будут отвергаться, поток спама, значительно сократится. Пожалуй, это самый простой, действенный и наименее ресурсоёмкий из всех методов фильтрации спама: проверкой reverse DNS отсекается подавляющее большинство спама, рассылаемого с заражённых компьютеров обычных пользователей, составляющих ботнеты спамеров.

Затрудняетесь с самостоятельной настройкой почтового сервера? Поручите все заботы профессионалам — хостинг корпоративной почты с круглосуточной поддержкой.

Частые вопросы

В случае поддержки собственного почтового сервера указать PTR-запись необходимо. Если она отсутствует или автоматически создана провайдером, письма с такого сервера в лучшем случае будут попадать в спам, а в худшем вообще отклоняться mail-серверами получателей.

Поэтому следует выбрать осмысленное наименование, отражающее характер использования IP-адреса. Лучшей PTR-записью для сервера почты в большинстве случаев будет mail.domain.ru, где domain.ru это имя вашего домена. Подробнее о настройке DNS для почтового сервера здесь.

Поддержкой PTR-записей занимается владелец автономной системы, в которую входит IP-адрес. Как правило, это провайдер услуг доступа в интернет или хостинг-провайдер. Самостоятельно абонент или пользователь хостинга эту процедуру не выполнит — следует обратиться в техническую поддержку оператора. Определить владельца IP и автономной системы.

Команды для запроса PTR:

  • В командной строке ОС Windows ввести:
    nslookup
    и после ввести интересующий IP-адрес.
  • В командной строке ОС Linux ввести:
    dig -x <IP-адрес>
 
Звезда
за правильный ответ!

Мини-тест

Неправильно
Правильно!
Какое rDNS-имя (PTR-запись) следует указать для почтового сервера?
Наличие PTR-записи для IP-адреса почтового сервера — важное условие успешной отправки писем. rDNS-имя должно быть осмысленным, не быть автоматически сгенерированным и указывать на домен отправителя. В идеале PTR и A-записи должны указывать на одно и то же доменное имя и IP.
Указание rDNS для IP почтового сервера необязательно.
Любое, какое выдаст провайдер или хостер: host-192-168-0-1.provider.ru, customer192-168-0-1.hoster.net и т.п.
mail.domain.ru или mx.domain.ru



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт Tendence.ru обязательна!

Количество просмотров109190 просмотров

Корпоративная почта Tendence.ru

Тестировать бесплатно
Заказать хостинг почты
Тестовый период
Домен


Начать тестирование