На связи в WhatsApp
+7 (495)509-00-77
Без перерывов и выходных
8 (800) 707-26-48
Бесплатный звонок из регионов

Сервисы сокращения ссылок

Главная / Статьи / Сервисы сокращения ссылок

Ссылки — основа гипертекста и современного интернета. Именно ссылки связывают воедино миллиарды документов и делают возможным навигацию по ним. В зависимости от имени домена, структуры разделов на сайте и имени целевого документа длина ссылки может быть значительной. Длинную ссылку может быть трудно запомнить, сложнее переслать, QR-код на её основе содержит множество элементов.

Сервисы сокращения ссылок (англ. — URL Shorteners) служат посредниками на пути от пользователя к целевым страницам. Они поддерживают базу данных соответствий короткого кода и полного URL документа. При запросе сокращённой ссылки сервис находит соответствие и выполняет перенаправление (редирект) браузера пользователя на целевой адрес.

В сети множество сервисов предлагают услуги сокращения ссылок как бесплатно, так и платно. Сравним предоставляемые ими возможности перед привычным непосредственными URL.

Сокращение ссылок

Сравнение обычных и укороченных ссылок

Сравнение традиционных указателей на сетевые ресурсы и редиректов через сервисы сокращения ссылок:

Обычный URLКороткая ссылка
Лёгкость для запоминанияЗависит от длины домена, вложенности страницы и её имени.Домен минимальной длины — запомнить легко, идентификатор случайный набор букв и цифр — запомнить сложно.
Сбор статистики переходов по ссылкеСтатистика переходов может собираться CMS сайта-донора, счётчиком аналитики, агрегироваться на основе UTM-меток.Сервис сокращения ссылок может вести статистику переходов по ней и представлять данные пользователю. Доступ к статистике у определённых сервисов может быть платным.
Удобство для создания QR-кодовЗависит от длины URL, при значительном количестве символов изображение QR-кода будет очень мелким и затруднять считывание.Для QR-кода требуется изображение меньшего размера, можно сделать крупнее, будет считываться издалека.
Скорость перехода по ссылкеОграничена лишь скоростью работы целевого веб-сервера.Всегда открывается дольше, чем напрямую, так как переход происходит через сайт-посредник.
Польза для поисковой оптимизацииСсылка наряду с другими учитывается поисковыми системами согласно её настройкам.Сокращённые ссылки пользы для SEO целевого сайта не принесут.
Приватность и конфиденциальностьСоединение между браузером и сайтом производится напрямую, без включения в процесс третьей стороны.Так как соединение происходит через сервер-посредник, при перенаправлении может собираться конфиденциальная информация и показываться реклама.

Недостатки укороченных ссылок

Короткие ссылки в электронной почте

Письма с сокращёнными ссылками могут попадать в спам у получателей email. Антиспам сервера получателя не видит куда ведут ссылки из письма и поэтому не может проверить их на безопасность.

Особенно критичны сокращённые ссылки в массовых рассылках по электронной почте. В особо неудачных случаях из-за них в спам может отправиться не одно письмо, а вся рассылка целиком. Для отслеживания эффективности ссылок в массовых рассылках рекомендуется использовать UTM-метки. Это зарекомендовавший себя метод, который не конфликтует с антивирусной и антиспам-проверками почтовых серверов получателей.

Зависимость от сервиса сокращателя ссылок

Так как сервис сокращения является посредником между пользователем и целевой страницей, при его выходе из строя перестанут работать все созданные при его помощи ссылки. Поэтому, если нужно сократить не однодневную ссылку, а более-менее постоянную, будьте внимательны в выборе надёжного генератора коротких ссылок.

Пользователь не видит сайт, на который собирается перейти

При наведении курсора на ссылку браузеры показывают полный URL ещё до перехода. Так, пользователь понимает на какой сайт, раздел, страницу он попадёт при клике на ссылку.

Если же целевой адрес заменён ничего не говорящим кодом сервиса сокращения, пользователь не знает куда будет переадресован. Например, будет ли это официальный сайт интернет-магазина, банка или поддельный, фишинговый сайт. Некоторые пользователи могут отказаться от перехода по таким скрытым ссылкам в отличие от привычных открытых.

Заключение

При таких несомненных преимуществах как уменьшение длины ссылки, красивого внешнего вида, сервисы «укротители» замедляют процесс соединения, скрывают от посетителя целевой URL и могут монетизироваться через рекламу.

Также работа сокращённой ссылки критически зависит от работоспособности сайта-генератора этой ссылки.

Решение о целесообразности их использования следует принимать в каждой конкретной ситуации. В большинстве случаев в применении укороченных ссылок нет необходимости.




Эксперт-рецензент:

При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт Tendence.ru обязательна!

Количество просмотров114 просмотров