На связи в WhatsApp
+7 (495)509-00-77
Без перерывов и выходных
8 (800) 707-26-48
Бесплатный звонок из регионов

Почтовый ящик catch-all — преимущества и недостатки

Главная / Статьи / Почтовый ящик catch-all — преимущества и недостатки

Catch-all (от англ. всеобъемлющий, всеохватывающий) — функционал почтового сервера, перехватывающий электронную почту, отправленную на несуществующие адреса локального почтового домена. При включении функции следует указать существующий ящик домена, который будет служить целью для всех писем неизвестным получателям домена. Его можно представить как ящик *@domain.ru, где * это любой несуществующий адрес почтового домена @domain.ru

Допустим, адрес secretar@tendence.ru настроен как catch-all адрес домена tendence.ru Теперь любое письмо, отправленное на неизвестный или несуществующий адрес @tendence.ru, будет принято и доставлено в ящик secretar@tendence.ru. Если ящик catch-all не назначен, то аналогичные письма будут возвращены отправителям с ошибкой Recipient not found — получатель не найден.

Сводный ящик почтового домена catch-all

Преимущества catch-all

Письмо с ошибкой в адресе до символа @ (разделителя между именем ящика и домена) будет успешно маршрутизировано на адрес сatch-all, а не отклонено в процессе приёма почты. Это даёт возможность получателю не пропустить письмо, отправленное с опечаткой в email-адресе. Например, отправитель собирался отправить письмо на sales@tendence.ru и из-за опечатки email уходит на ales@tendence.ru, но всё-равно принимается сервером получателя несмотря на ошибку и доставляется в сatch-all ящик.

Недостатки catch-all

После создания сatch-all адреса количество поступающего спама увеличивается, так как почтовый сервер более не может отклонять письма, направленные несуществующим пользователям. Это облегчает спамерам, отправляющим письма на часто используемые адреса с предсказуемыми названиями (info@, mail@, sales@ и т. д.), рассылку нежелательной почты.

Catch-all адрес не поможет в случае ошибки указания имени домена — части email-адреса после символа @. SMTP-сервер отправителя сделает попытку определить MX-записи почтового сервера неверно указанного домена и, если по данным DNS такой домен не существует, вернёт письмо отправителю с указанием ошибки.

Наличие в домене сatch-all адреса не позволяет отправителю достоверно определить существует ли тот или иной email в действительности. Подобные проверки могут выполняться как в процессе информационной разведки целевой инфраструктуры, так и при работе антиспам-механизма callback verification. Перед приёмом письма от отправителя почтовый сервер получателя тут же делает попытку отправки на его адрес. Если адрес существует, то письмо принимается, если отправитель сообщил что такого адреса нет — отклоняется как спам. Естественно, если на сервере почты отправителя действует сatch-all, механизм callback verification не имеет смысла.

Другие возможности применения сatch-all

Адрес сatch-all можно использовать и в качестве ловушки honeypot (от англ. горшочек с мёдом). Если все письма на неверные и недействующие адреса заранее признаются спамом, то сatch-all адресом можно назначить адрес спам-фильтра. Контентные фильтры спама, работающие на основании теоремы Байеса, нуждаются в обучении для решения задачи классификации входящих писем на спам/не спам. Постоянный поток образцов спама на сatch-all адрес позволяет автоматизировать обучение фильтра и улучшить качество определения им спама.

Функция сatch-all в почтовых серверах и сервисах

Настройка функционала такого «сводного» адреса возможна во многих почтовых серверах и сервисах хостинга почты. В серверах для ОС Windows возможность включить сatch-all есть в Microsoft Exchange. В серверах для ОС Linux — в Postfix, Qmail, Exim. Среди почтовых сервисов сatch-all поддерживает хостинг-провайдер Tendence.ru




При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт Tendence.ru обязательна!

Количество просмотров169 просмотров