На связи в WhatsApp
+7 (495)509-00-77
Без перерывов и выходных
8 (800) 707-26-48
Бесплатный звонок из регионов

Облачное хранилище

Главная / Статьи / Облачное хранилище

Объём информации в деловой среде постоянно растет. Дизайнеры, маркетологи, копирайтеры — все они генераторы идей и контента, который нужно где-то хранить и удобным способом передавать. Раньше для хранения и передачи файлов использовались дискеты, позднее флешки.

С повсеместным распространением высокоскоростного доступа в интернет даже современные флеш-накопители могут уйти в прошлое. Ведь вместо того, чтобы носить с собой повсюду USB-флеш, удобнее хранить файлы в облачном хранилище данных.

Что такое облачные хранилища

Это дисковое пространство на серверах в сети, на которое пользователь может загрузить свою информацию. Загружать можно фотографии, музыку, текстовые файлы, видеозаписи — главное, чтобы объём хранилища позволял и был достаточно быстрый доступ в интернет. Самое удобное в облачных сервисах в том, что загруженные файлы удобно передавать другим людям. Просто загрузил архив в облачное хранилище, дал ссылку и всё — документы у получателя.

Что такое облачные хранилища?

Как работают облачные хранилища данных

Для пользователя механизм работы очень прост:

  1. Зарегистрироваться в сервисе.
  2. Cкачать клиент (приложение) хранилища. Если сервис поддерживает протокол WebDAV, то это не обязательно — можно подключить хранилище как сетевой диск.
  3. Загрузить файлы в облако на хранение.

После этого документы можно организовывать по папкам, редактировать, скачивать, отправлять по ссылке другим пользователям. Это удобно, не нужно хранить кучу флешек и дисков, а главное файлы при необходимости можно передавать одной ссылкой.

Типы облачных хранилищ

Данные бывают разными, значит, и хранилища должны быть соответствующими. Существует несколько типов облачных хранилищ, ориентированных на разные цели и типы данных. Вот 4 из них:

  • Файловые хранилища. Эти хранилища напоминают по принципу работы обычную файловую систему на персональном компьютере, но находящуюся в облаке. Их преимущества — понятная иерархическая структура из папок и подпапок, простой интерфейс. Подходят для работы с небольшими объёмами данных и для обмена файлами между пользователями. Их часто используют как корпоративное облачное хранилище. Примеры таких сервисов: Dropbox, Google Диск, OneDrive, NextCloud.
  • Блочное хранилище. Хранит данные на уровне блоков, доступ к которым осуществляется через подключённые тома. Каждый том на блочном устройстве для операционной системы пользователя выглядит как отдельный диск, которому можно настроить ограничения, например, по количеству операций ввода-вывода в секунду IOPS (Input/output Operations Per Second). Блочные хранилища распространены в корпоративной среде. Доступ к ним осуществляется через SAN (сеть хранения данных) по протоколам iSCSI и Fibre Channel.
  • Объектное хранилище. Здесь используется не файловая система, а плоское пространство из множества объектов, у каждого из них есть свои идентификатор и метаданные, по которым их можно найти. Подходит для хранения больших и быстро растущих объёмов неструктурированных данных, когда не требуется или невозможно их упорядочивание. Примером объектного хранилища служит Amazon S3, где данные размещаются в том же виде, в котором поступают из источника.
  • Базы данных (БД). Это совокупность информации, которая хранится в строго определённой иерархии, например, в таблицах. Для управления ею используется СУБД (Система управления базами данных). База данных может быть и не облачной, а локальной и хранить не файлы, а текстовые значения. Однако, отличные возможности поиска и способность оперировать двоичными объектами типа BLOB делают БД востребованным типом облачного хранилища более-менее однотипных и структурированных данных. Примеры: MySQL, PostgreSQL.

Визуально различия между типами облачных хранилищ можно представить следующим образом.

Таблица 1. Сравнение типов облачных хранилищ.

ТипФайловые хранилищаБлочные хранилищаОбъектные хранилищаБазы данных
Способ хранения данныхФайловые хранилищаБлочные хранилищаОбъектные хранилищаБазы данных
Сервисы, программы, протоколыDropbox, Google Диск, OneDrive, NextCloudSAN, iSCSI, Fibre ChannelAmazon S3, CephMySQL, PostgreSQL

Хостинг-провайдер Tendence.ru работает с 2006 года и предоставляет услуги облачных хранилищ для бизнеса. К дисковым накопителям всех типов предоставляется высокоскоростной доступ и обеспечивается дублирование данных аппаратными RAID-контроллерами для 100% надёжности хранения.




Эксперт-рецензент:

При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт Tendence.ru обязательна!

Количество просмотров1323 просмотра