На связи в WhatsApp
+7 (495)509-00-77
Без перерывов и выходных
8 (800) 707-26-48
Бесплатный звонок из регионов

Домашний Wi-Fi – какой выбрать

Главная / Статьи / Домашний Wi-Fi – какой выбрать

В чём отличия роутеров для работы и домашнего пользования?

Для создания беспроводной сети в офисе подходят беспроводные точки доступа, в которых предусмотрено централизованное управление. Роутерами (маршрутизаторами) они, как правило, не являются, передавая эти функции центральному маршрутизатору организации. Зато, пользуясь единой панелью управления, ими удобно управлять с рабочего места администратора.

Обычно домашняя беспроводная сеть поддерживается единственным устройством, которое является и Wi-Fi-точкой доступа, роутером и коммутатором. От устройств такого типа требуется лёгкость настройки, стабильность сигнала в небольшом, но радиозашумлённом помещении, дополнительные функции (файл-сервер, торрент-клиент и подобное).

Компании-производители по-разному именуют линейки беспроводного оборудования, переназначенные для корпоративного сектора и для частных пользователей. В первую очередь они, как уже упоминалось, различаются возможностью централизованного управления (для бизнес-моделей) и наличием дополнительных функций, кроме предоставления Wi-Fi: коммутатор, файл-сервер, торрент-клиент и т. д. (для домашнего применения).

Wi-Fi-маршрутизатор TP-Link Archer AX6000

Какие роутеры более востребованы на рынке: мощные, бюджетные, с поддержкой 5 ГГц, многопотоковые, дальнобойные или Mesh-системы?

В зависимости от задач потребителя востребованы все модели роутеров. Бюджетные подойдут для небольших помещений с 1-2 беспроводными подключениями и скоростью доступа к интернету до 100 Мбит/сек. Модели с мощным радиопередатчиком предназначены для помещений со сложной конфигурацией из бетонных стен, не пропускающих высокочастотный сигнал. Поддержка диапазона 5 ГГц пригодится в плотной многоэтажной городской застройке, в условиях наложения множества беспроводных сетей соседей диапазона 2,4 ГГц и падения скорости в них.

Mesh-системы подойдут владельцам загородных домов или очень больших по площади квартир. Такие роутеры позволяют объединить несколько устройств в одну сеть, покрывающую большую площадь. Для городских квартир, как правило, достаточно одного беспроводного роутера.

Как выбрать роутер — на что обратить внимание?

Для домашнего применения при выборе беспроводного маршрутизатора следует обратить внимание на наличие поддержки дополнительного частотного диапазона, кроме стандартного 2,4 ГГц — 5 ГГц. Это позволит быстрее и стабильнее передавать данные в зашумлённом эфире городской квартиры. Такие роутеры в описании имеют указание Wi-Fi 6.

Если по беспроводному каналу планируется подключить ёмкие по трафику потребители — телевизор, игровую приставку, домашний файл-сервер, следует обратить внимание на пропускную способность роутера. Чтобы не испытывать раздражающих задержек из-за скорости передачи в беспроводной сети, стоит выбирать модели со скоростью в сотни мегабит в секунду. Однако для лучшего качества связи имеет смысл подключать такие устройства всё же по проводу, тогда качество связи и скорость будут гарантированы.

В случае когда в квартире много стационарных устройств, компьютеров, ноутбуков, подключаемых по проводу, обратить внимание стоит на количество портов в коммутаторе. Их должно быть достаточно для всех проводных потребителей плюс небольшой запас на будущее. Восьми локальных Ethernet-портов в большинстве случаев должно хватить. Почти все современные роутеры поддерживают скорость портов в 1 Гбит/сек, скорость проводных сетевых портов некоторых может достигать 2,5 Гбит/сек.

Выбор автора

Для личного использования я выбрал Wi-Fi-маршрутизатор TP-LINK Archer AX6000. Несмотря на то что это не самая последняя модель (выпущена в 2019 году), она удачно сочетает множество полезных функций.

AX6000 имеет порт для подключения к провайдеру со скоростью до 2,5 Гбит/сек. Домашние интернет-провайдеры в России пока не представляют услуг со скоростью выше 1 Гбит/сек, но я счёл, что такая возможность будет хорошим заделом на будущее, ведь роутер покупается не на один год. Производительность беспроводной передачи может достигать почти 6 Гбит/сек. В роутер встроен мощный процессор 1,8 ГГц с 4 ядрами, чтобы без задержек обрабатывать высокоскоростные потоки данных.

8 проводных гигабитных портов позволили мне подключить настольные компьютеры и телевизор проводным способом и тем самым разгрузить радиоэфир. Встроенный скоростной порт USB 3.0 и файл-сервер дают возможность подключить к роутеру переносной накопитель и предоставить его содержимое сразу всей домашней сети.

Безопасность Wi-Fi-сети в AX6000 тоже на высоте — имеется поддержка современного стандарта шифрования WPA3. С ним, в отличие от предыдущих WPA и WPA2, я могу быть уверен, что к домашней сети отсутствуют посторонние не авторизованные подключения.

Не последним доводом для выбора именно этой модели стал поистине устрашающий и брутальный вид AX6000. Восемь антенн, чёрный корпус стильно и футуристично смотрятся в коридоре — лучшем месте для размещения устройства. При этом стиль здесь не в ущерб функциональности: благодаря множеству антенн и функции Beamforming (формирование луча) модель обеспечивает сильный сигнал и уверенный приём даже в дальних комнатах.

Частые вопросы

Локальные порты коммутатора, которые могут быть встроены в роутер, то они предназначены для подключения проводных устройств пользователя: компьютера, телевизора, приставки и т. д. Таких портов, как правило, от 1 до 8. Подключение к ним возможно по медному кабелю Ethernet «витая пара».

Внешним обычно называется порт, предназначенный для подключения провода от провайдера. Обычно такой порт один и он помечен как «Internet», иногда выделен цветом. Отдельные модели могут иметь сразу два порта для отказоустойчивого подключения сразу к двум провайдерам. Некоторые могут включать оптический порт для подключения к оптоволоконным сетям GPON.

Ничем. Термин «маршрутизатор» это технически верное обозначение устройства, осуществляющего маршрутизацию IP-пакетов. «Роутер» - это неверный, но устоявшийся в обиходе перевод от английского «router», обозначающий то же самое.

Достоверных сведений о вреде Wi-Fi для здоровья нет. Максимальная разрешённая мощность бытовых Wi-Fi-устройств в России составляет 100 мВт. Для сравнения для мобильных телефонов это значение на порядок больше — 1 Вт. Однако это всё ещё очень молодые технологии и их влияние на человека недостаточно изучено. Для снижения воздействия радиоизлучения не рекомендуется устанавливать роутер в спальне и детской комнате. Также можно настроить автоматическое отключение Wi-Fi-модуля по ночам, почти все всех моделях роутеров имеется возможность настроить расписание работы.

Многие модели поддерживают настройку через приложение для смартфона. Для такой настройки необходимо установить приложение, включить роутер и отсканировать QR-код на устройстве или иным образом подтвердить владение им. После этого можно будет задать пароль доступа к сети и внести иные настройки.

Mesh англ. – петля, сеть. Такие сети состоят из нескольких устройств, объединяющихся проводным или беспроводным образом в единую систему, и покрывают бОльшие чем отдельный роутер площади. В квартирах в их применении особой пользы нет, но вот в многоэтажном загородном доме mesh-сеть позволит создать Wi-Fi-покрытие одной сети на всех этажах, включая подвал.




Эксперт-рецензент:

При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт Tendence.ru обязательна!

Количество просмотров871 просмотр